全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:325
三、法律环境 返回

 拉脱维亚共和国宪法(拉脱维亚语:Satversme)于1992年2月15日通过,已修改八次。最新修正案于2009年被吸纳至宪法文本中。拉脱维亚于2012年2月18日举行了关于宪法修改的全民公投,拟将俄语作为拉脱维亚的第二国语,但最终获得74.8%的票数反对。

宪法第七章确保人权和自由:思想自由权,道德和宗教(第99条),表达自由(第100条),拥有财产的权利(第105条),教育权(第112条),科学研究,艺术创作和其他创造活动的自由(第113条),少数族裔的权利(第114条)。

在知识产权方面,拉脱维亚于1993年加入世界知识产权组织(WIPO),同年加入PCT协议和巴黎公约,于1995年加入《伯尔尼公约》,1999年加入《保护表演者、音像制品制作者和广播组织罗马公约》,同年加入《商标法协议》(TLT)》,2005年加入《海牙协定》和《洛迦诺协定》,于2010年加入《专利法条约(PLT)》(以上为WIPO管理的条约)。此外,拉脱维亚还加入了《里斯本条约》(2009年)和《欧洲专利公约》(2005年)等区域性条约。

拉脱维亚的知识产权立法已经比较完备,基本上做到了有法可依,而且所制定的知识产权法律基本上能够与当前的国际惯例接轨。主要知识产权法律有:

《工业产权机构和程序法》(2015年6月18日颁布,2016年1月1日生效),主要涉及专利(发明)、商标、地理标志、工业产权、工业品外观设计、植物品种保护、知识产权监管机构、集成电路布图设计等的机构和程序。

《专利法》(2015年11月19日最新修订,2016年1月1日生效),主要涉及专利(发明)的保护。

《外观设计法》(2015年11月19日最新修订,2016年1月1日生效),主要涉及工业品外观设计的保护。

《商标和地理标志法》(2015年11月19日最新修订,2016年1月1日生效),主要涉及商标和地理标志的保护。

《著作权法》(2014年11月19日最新修订,2014年12月31日生效),主要涉及版权与相关权利(邻接权)、知识产权监管机构等。

《植物新品种保护法》(2010年12月16日最新修订,2010年12月31日生效),主要涉及植物品种保护。

除上述主要知识产权法之外,拉脱维亚与知识产权相关的法律还有《科学活动法》(2011)、《消费者权益保护法》(2011)、《刑事诉讼法》(2010)、《商法》(2010)、《竞争法》(2009)、《种子流通法》(2009)、《刑法》(2009)、《民事诉讼法》(2007)、《图书馆法》(2005)和《无线电和电视广播法》(2004)(括号内年份均表示最新修订年份)。《科学活动法》规定,科学家对其科学活动的结果所产生的知识产权具有独占权利,除非合同由其他约定;如果科学家基于合同进行工作,该合同应当确定该科学家对科学活动所产生的知识产权的权利;由国家资助的科学活动的结果所产生的知识产权应当属于国家。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号