全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:235
(一)保护对象与申请途径 返回

 在拉脱维亚,专利(patent)的保护对象仅指发明;外观设计(Design)属于与专利平行的保护客体,其申请的受理和审批的主管单位也是拉脱维亚专利局,程序与专利申请相似。拉脱维亚没有针对实用新型(Utility model)的保护。

发明专利申请可以通PCT专利申请、欧洲专利申请或巴黎公约进入拉脱维亚;而外观申请可以通过海牙协定或巴黎公约进入拉脱维亚。

专利(发明)保护的是所有技术领域的新的、有创造性的、适于工业应用的发明,其可以是装置、方法、物质、物质的组合物或生物材料。根据拉脱维亚专利法,不授予专利权的客体包括以下情况:

(1)发现、科学理论和数学方法;

(2)美学创作;

(3)用于商业活动和游戏的方案、智力活动、规则和方法,以及计算机程序;

(4)信息呈现方法;

(5)其公开或应用有悖公序良俗和社会公认的道德标准的发明,但驳回决定不应仅仅因为此类应用为行政法规所禁止;

(6)动植物品种,以及获取动植物品种的生物学方法;

(7)人类克隆、改变人类生殖细胞的遗传特征、利用人胚胎用于工业或商业用途的生物技术,可能引起痛苦且对人或动物无任何显著医学益处的改变动物的遗传特征的方法以及由此获得的动物;

(8)不同发育阶段的人体,以及仅仅对其的要素(包括基因序列)的发现。

虽然在可授权客体方面未排除治疗和诊断方法,但是,拉脱维亚专利法规定针对活的人体或动物体的外科手术及诊断和治疗方法不具有实用性,因此也不能获得专利权,但用于这些方法的产品和物质除外。

在拉脱维亚,外观设计保护新的并且具有独特特点(individual character)的设计。此处的“设计”是指产品整体或其部分的外观,该外观由其特征所限定,其特征具体包括线条、轮廓、颜色、形状、质地及构成该产品的材料和/或其装饰。

此处的“产品”可以是工业制造或手工制造,可以是用于组装进入一复合产品的部件、包装、装饰、图形标记和印刷字体,但不包括计算机程序和半导体产品布图。

此处的“部件”在组装进入该复合产品时,在正常使用中,其设计应当是可见的。此处的“正常使用”是指由最终用户进行的使用,不包括产品的维护、保养及修理时的状态。该“部件”的可见特征符合新颖性和独特特点的要求。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号