全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:337
二、贸易投资 返回

 斯洛文尼亚主管经济的政府部门是经济发展和技术部,对外经贸关系的具体工作则由外交部经济外交总司负责。斯洛文尼亚作为欧盟成员国,完全执行欧盟的贸易政策,国内没有单独的贸易法律。

作为欧盟成员国,斯洛文尼亚完全执行欧盟统一的贸易政策,货物和服务可以自由进出口,只在少数情况下要求为进口货品办理进口许可手续。如根据欧盟的《技术协调新方案》,一些产品须符合特定的品质标准。合格的产品须附有CE标志,以示符合标准。该标志由制造商或进口商贴于产品上,以自我申报形式确认产品合格。

斯洛文尼亚于1995年7月30日加入世界贸易组织,2004年5月1日加入欧盟。斯洛文尼亚2015年商品出口239亿欧元,同比增加4.4%,达到加入欧盟以来最高水平。进口232亿欧元,同比增加2.7%。贸易顺差7.5亿欧元,达到11年来最高点。斯2015年最主要的贸易伙伴依然是德国、意大利、奥地利、克罗地亚和法国,欧盟仍然是斯最主要的市场,斯出口的77%以及进口的80%都来自欧盟国家。医药以及汽车类目是斯最主要的出口商品,最主要的进口商品则是原油和汽车。斯宏观经济研究院预测,2016年,出口仍然是斯经济增长的主要动力。

斯洛文尼亚与中国于1992年正式建交。建交以来,两国高层领导人互访不断,经贸关系全面推进,合作领域不断扩大。目前,中国是斯在亚洲最大的贸易伙伴,而斯洛文尼亚则是中国在前南地区的最大贸易伙伴。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号