全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:346
三、法律环境 返回

 1991年12月23日,斯洛文尼亚议会通过新宪法。宪法确立立法、行政、司法三权分立原则。

斯洛文尼亚国民议会是国家最高立法和监督机构,实行一院制。政府是国家权力执行机构。法院和检察院是国家司法机构。法院分宪法法院,最高法院、高等法院、地区法院和县级法院,另外设有专业法院:劳动和社会法院(主要负责处理雇佣关系和社会福利方面的法律案件)、行政诉讼法院及审计法院。宪法法院主要负责判定议会有关立法是否与国家宪法相抵触。最高法院为最高司法机构。检察院分共和国检察院、高等检察院(4个)和地区检察院(11个)。

斯洛文尼亚知识产权局(SIPO)负责工业产权的授权和管理,斯洛文尼亚文化部负责著作权和邻接权的管理和保护。

斯洛文尼亚于1991年6月25日加入《巴黎公约》,1993年加入WIPO,现属于PCT成员国、《国际商标注册马德里协定》(1991.6.25)和《国际商标注册马德里议定书》(1998.3.12)缔约国、《工业品外观设计国际备案海牙协定》缔约国(1995.1.13)、《专利法条约》缔约国(2005.4.28)、《保护文学艺术作品伯尔尼公约》(1991.6.25)缔约国。斯洛文尼亚于2002年12月1日成为欧洲专利组织成员国。

斯洛文尼亚的知识产权立法已经比较完备,基本上做到了有法可依,而且所制定的知识产权法律基本上能够与当前的国际惯例接轨。

斯洛文尼亚《宪法》第60条规定,国家保护在艺术、科学、研究和发明活动中产生的著作权和其他权利。以宪法的该条规定为背景,斯洛文尼亚制定并实施了一系列保护知识产权的法律和法规。现行有效的这类法规主要包括:

《工业产权法》(2006修订):关于保护专利(包括短期专利)、外观设计、商标、原产地名称及地理标志的法律。

《著作权及邻接权法》(2006年修订):关于保护著作权和邻接权的法律。

《植物品种保护法》(2006年修订):关于保护植物新品种的法律。

《集成电路布图设计保护法》(2006):关于保护集成电路布图设计的法律。

另外,斯洛文尼亚的法律对知识产权的保护建立了民事、刑事和行政措施等多种渠道。

斯洛文尼亚与我国的知识产权立法相比,其最大的不同之处在于,两国的立法方式不同。斯洛文尼亚将专利(包括发明专利和短期专利)、外观设计、商标、原产地名称及地理标志以及工业产权代理等事项一并纳入工业产权法,而我国将发明、实用新型和外观设计合并纳入专利法,将商标和地理标志纳入商标法,代理人条例系单独立法。

斯洛文尼亚在著作权、植物新品种、集成电路布图设计方面与我国类似,均为单独立法。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号