全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:361
(三)专利申请程序 返回

 1.申请人资格

本国或外国的自然人或法人可作为专利申请的申请人。外国的自然人或法人可以根据共同参加的国际条约或按照对等的原则,享受与本国国民同等的专利保护权。

本国专利申请人可委托其代理人进行专利申请。外国自然人和法人如果在斯没有住所,也没有真实有效的工业或商业设施,则必须委托在SIPO注册的代理人来代理其在该局的专利事务。但是,如果外国申请人在斯有通信地址,也可以不经代理人而直接在SIPO提交申请、进行与确定申请日有关的活动、缴费以及提交优先权证明文件。

2.专利申请文件

(1)专利或短期专利

a.专利授权请求,包括申请人姓名或名称、地址、发明名称等信息;

b.发明的说明书,说明书应当足够清楚和完整,使得本领域技术人员能够实现该发明;

c.一项或多项权利要求,权利要求应当清楚、简明,并得到说明书的支持;

d.发明摘要,仅用于提供发明的技术信息,不得用来解释要求保护的发明的范围;

e.附图,如果说明书或权利要求书提到附图的话;

f.申请费缴费证明;

g.其他文件,包括微生物的保藏和存活证明、核苷酸和/或氨基酸序列表、优先权文件副本、委托书(如果委托了代理人的话)、斯洛文尼亚语译文(专利申请可以以外文提交,但必须以斯洛文尼亚语、英语、法语或德语表明授权请求以及申请人的联系方式;如果申请是以外文提交的,应当自申请日起3个月内补交斯洛文尼亚语译文,否则申请将被视为撤回)等;

h.请求短期专利保护时,应当在提交专利申请的同时或在申请日起12个月内予以声明。

(2)外观设计

a.外观设计授权请求,应当包括申请人姓名、名称、地址、请求保护的产品名称、建议的洛迦诺分类号及其他信息;

b.外观设计视图或照片,视图或照片应当显示产品的整体或局部外观,应当清楚地表现产品的需要被被保护的新颖性和独特特点;

c.委托书,如果委托了代理的话;

d.缴费证明。

3.专利申请流程

(1)申请受理

可以采用面交、邮寄、传真或电子申请方式来提交专利申请。

(2)申请日和申请号的确定

SIPO收到专利申请后,将审查下列事项,以确定申请号和申请日:

a.申请人请求获得某种权利;

b.能够确定申请人的身份,并有申请人的联系方式;

c.申请文件的某一部分看上去像是一份专利说明书。

如果上述事项存在缺陷,SIPO将会发出通知,要求申请人在收到通知之日起3个月内补正。如果申请人在指定期限内补正合格,SIPO将发出通知,告知申请人该申请的申请日和申请号。否则,申请将被视为撤回。

如果说明书的某部分或附图缺失,SIPO将通知申请人补正。此时,收到补交部分之日或收到上述文件a、b、c之日中的较晚者为申请日。

如果申请人在提交申请时要求了优先权(发明为12个月),而且,如果缺失的说明书的某部分或附图被完整包含在优先权文件中,则收到该申请的日期为申请日。

如果一件确定了申请日和申请号的申请还缺少缴费证明、委托书或斯洛文尼亚语译文等文件,SIPO将通知申请人补正。

(3)形式审查

专利申请满足上述条件后,SIPO将进行形式审查:

a.说明书是否包括申请人所知晓的技术问题、现有技术的解决方案及其缺陷,以及申请人的新方案;说明书是否足够清楚和完整,使得本领域技术人员能够实现;

b.权利要求是否清楚、简明,并得到说明书的支持;

c.专利申请是否满足单一性的要求,即多个技术方案之间是否属于同一个发明构想;

d.请求保护专利时,发明是否初看之下具有新颖性、创造性和实用性;

e. 请求保护短期专利时,发明是否属于短期专利的保护主题,发明初看之下是否具有新颖性、实用性以及是否具有技术效果。

(4)专利公布和授权

如果专利申请满足上述条件,SIPO将在申请日(或优先权日)起18个月期满后,公布专利申请和授权决定,同时对该专利予以登记。专利申请的公布日即为授权日。

(5)提交书面证据

在专利有效期的第9年结束之前,专利权人应向SIPO提交该专利满足新颖性、创造性和实用性要求的书面证据。

在斯洛文尼亚生效的欧洲专利自EPO公布了授权决定之日起,即被认为满足了提交书面证据的规定。

书面证据可以是由EPO、PCT初审机关或参加有关条约的其他专利局对同一申请作出的授权决定的斯洛文尼亚语译文。

如果专利权人未在规定期限内提交书面证据,该专利权将在第10年后终止。

专利权人欲对他人提起侵权之诉时,也需要提交上述书面证据。

短期专利的专利权人无需提交书面证据。

(6)宣告决定(declaratory decision)

根据申请人提交的书面证据,SIPO将根据情况发出三种宣告决定:

a.发明满足授权要求(即可专利的主题、新颖性、创造性和实用性。下同);

b.发明部分满足授权要求,应修改授权的权利要求;

c.发明不满足授权要求,宣布专利无效。

在发出宣告决定b或c之前,SIPO应事先通知专利权人,要求专利权人对专利进行解释或修改。

申请人对权利要求的修改不得使其保护范围超出最初授权时的范围。

如果SIPO根据所提交的书面证据,认定该专利不符合单一性,则会把该专利分割为数个专利,同时保留其原始的申请日。

外观设计的申请程序与专利类似,只进行文件形式审查及是否属于保护对象的审查,而不审查其新颖性和独特特点。外观设计权利人无需向SIPO提交书面证据。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号