全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:401
(四)专利权的内容与维护 返回

 1.专利权的内容

(1)专利和短期专利

专利权人拥有以下排他权利:

1)对于产品专利,专利权人有权禁止他人未经许可制造、使用、许诺销售、销售或进口该产品;

2)对于方法专利,专利权人有权禁止他人未经许可使用该方法,以及禁止他人未经许可许诺销售、销售或进口由该专利方法直接获得的产品。

(2)外观设计

外观设计权人有权使用该外观设计,并有权禁止他人未经本人同意使用该外观设计。

这里的“使用”包括制造、提供、投放市场、出口、进口或使用含有该设计的产品,或者为了这些目的而储存该产品。

2.专利权的维护

专利授权后,需缴纳年费以维持专利权有效。

3.专利权的期限

专利的保护期为自申请之日起20年。如果在专利有效期内出现战争或类似紧急状况,专利保护期可以自专利失效之日起延长该状况存续的时间,但最长不超过5年。如果专利保护的对象是产品、制造产品的方法或该产品的用途,且该产品的上市前需依法通过行政审批程序,则该专利的保护期可以被延长一次,但最长不超过5年。

短期专利的保护期为自申请日起10年。

外观设计的保护期为自申请之日起5年。该保护期可以被延长若干次,每次延长5年,最长不超过25年。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号