全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:399
(一)商标的构成要素 返回

 在斯洛文尼亚,商标是指能够用图形表示的、用于区分商品或服务的标志或其组合。商标的形式包括姓名、单词、字母、数字、象征性元素、颜色的组合、三维形状(包括商品的形状及包装)以及前述各种标志的组合。

商标需具有显著性,即它能够将相同或类似的商品或服务区别开来。在判定商标的显著性时,应当考虑全部的条件,特别是以往商标在交易中使用的时间和范围。

《工业产权法》第43条规定了拒绝注册的绝对理由,其中规定,下列标志不得作为商标注册:

(1)不能构成标志;

(2)不具有显著性;

(3)仅表示商品或服务的类别、数量、质量、用途、价格、产地、生产时间或提供时间等的标志;

(4)如果葡萄酒或酒精类饮料并非来自某一地区,而在该商品上使用了表明该商品来自该地区的标记;

(5)日常用语中常用的或者在交易习惯中善意使用的标志;

(6)仅包含由商品本身的特性所确定的形状、为了获得特定的技术效果所必须的形状、或者为商品带来主要价值的形状的标志;

(7)公开使用该标志有悖于公序良俗;

(8)会在商品或服务的性质、质量或地理来源方面误导公众的标志;

(9)用于控制或保证商品质量的标记或印章或类似标记;

(10)根据《巴黎公约》第6条(之三)规定的应当被拒绝而未获得有权机关的授权的标记;

(11)包括或模仿《巴黎公约》第6条(之三)规定的标记之外的标记,且该标记关系到公众利益,除非有权机关同意其注册。

如果能够证明上述(2)、(3)和(5)中的标志经过长期的使用而具有了显著性,则这些标记可以被注册为商标。

拒绝商标注册的相对理由是,申请注册的商标不得与他人的在先权利相冲突。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号