全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:207
(一)著作权的客体 返回

 斯洛文尼亚的《著作权和邻接权法》规定,著作权意义上的作品是指文学、科学或者艺术领域的有个性的智力创作,作品可以以任何方式和形式来表达。

著作权意义上的作品包括:

(1)口述作品,如演讲、布道和讲课;

(2)文字作品,如纯文学作品、文章、手册、研究论文和计算机程序;

(3)带词或不带词的音乐作品;

(4)戏剧作品、戏剧音乐作品和木偶剧作品;

(5)舞蹈作品和哑剧作品;

(6)摄影作品或以类似摄影方法创作的作品;

(7)音像作品;

(8)美术作品,如绘画、平面艺术和雕塑;

(9)建筑作品,如平面图、草图、建筑现场的构筑物、城市规划图和园林建筑作品;

(10)适用艺术和工业设计作品;

(11)地图作品;

(12)科学、教育或技术性的演示文件,如技术图、规划图、草图、表格、专家意见、三维演示图等。

作品的组成部分以及作品的标题,只要它属于有个性的智力创作,就可以被认为是独立的著作权意义上的作品。

由现有作品或其他材料改编而成的作品,只要它属于有个性的智力创作,亦被认为是著作权意义上的作品。

属于具有个性的智力创作的汇编作品被视为著作权意义上的作品。

以特定方式系统地编排的、能够以电子或其他方式访问的数据库是著作权意义上的作品。

以下作品不属于著作权意义上的作品:

(1)思想、原则、发现;

(2)立法、行政和司法性质的官方文件;

(3)民间文学和艺术创作;

(4)前述文件的官方译文。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号