全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:339
(一)工业产权司法保护 返回

 工业产权的纠纷解决机关是法院。专利权人(包括短期专利权人)、外观设计权人或商标权人可以向法院提起侵权诉讼,任何人(包括被诉侵权人)可以向法院请求宣布工业产权无效。

工业产权被无效的理由通常仅限于工业产权不符合《工业产权法》规定的实体性授权条件,例如,专利不属于授权客体、不具有新颖性、创造性、实用性、修改超出了原始公开的范围、公开不充分等;外观设计不符合其定义、不具有新颖性和独特特点;商标不属于商标保护的客体、存在绝对拒绝理由等。

可以向法院提起权利保护请求的主体包括工业产权人、 独占许可的被许可人、地理标记的合法使用者和集体商标的合法使用者等。

原告可以请求法院判决被告停止侵权、复原侵权导致的状态、召回或清除商业渠道中的侵权产品、销毁侵权产品、销毁侵权设备、无偿让与侵权产品及公布判决书。

如果法院决定采用的证据被对方占有,占有证据的一方应当遵照法院的要求出示该证据。

如侵权证据可能被销毁或随后将不可能获得该证据,法院可以发出证据保全命令。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号