全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:289
一、基本国情 返回

 克罗地亚共和国(The Republic of Croatia),简称克罗地亚,位于欧洲东南部,处于地中海及巴尔干半岛潘诺尼亚平原的交界处,于1991年从南斯拉夫社会主义联邦共和国宣布独立,首都为萨格勒布。

克罗地亚领土面积为56594平方公里,气候多样,以大陆性气候及地中海式气候为主。克罗地亚在亚得里亚海海岸有超过一千座岛屿。克罗地亚人口422万(2015年),大多数为克罗地亚人,主要宗教信仰为天主教。1992年5月13日与中国与建立外交关系,2013年7月1日起成为欧洲联盟成员国。

克罗地亚位于欧洲中南部,巴尔干半岛的西北部,亚得里亚海的东岸,曲折的海岸线长达1700多公里,1185个岛屿散落在亚得里亚海,克罗地亚因此被称为“千岛之国”,首都萨格勒布(Zagreb)。克罗地亚的主要民族是克罗地亚族(89.63%),其他为塞尔维亚族、穆斯林族、意大利族、匈牙利族、阿尔巴尼亚族、捷克族等。官方语言为克罗地亚语。主要宗教是天主教。

克罗地亚为高收入市场经济体。克罗地亚经济以第三产业为主,第二产业为辅,旅游业是国家经济的重要组成部分。克罗地亚是原南地区经济较为发达的国家,经济基础良好,旅游、建筑、造船和制药等产业发展水平较高。

克罗地亚为高收入市场经济体,国际货币基金组织统计显示克罗地亚于2011年国内生产总值为638.42亿美元,人均国内生产总值14,457美元;同年购买力平价为803.34亿美元,人均购买力平价为18,191美元;根据欧洲统计局发布的资料,克罗地亚于2012年的人均国内生产总值仅达欧洲联盟平均的61%。

克罗地亚于2007年国内生产总值实质成长率为6.0%;2013年3月时,平均每月薪资为5,516库纳(988美元),同期,失业率达20.9%。

克罗地亚经济以第三产业为主,于2010年,第三产业约占国内生产总值66%,第二产业为副,占27.2%,农业(第一产业)占6.8%;劳动力分布,第一、二、三级产业分别为2.7%、32.8%及64.5%。罗地亚工业以造船、食品加工、制药、资讯科技、生化、木材加工为主。2010年出口总额为649亿库纳(86.5亿美元),进口总额为1,103亿库纳(147亿美元),最大贸易伙伴为欧洲联盟。旅游业是国家经济的重要组成部分。

克教育程度较高,具备较为完整的教育体系,包括学前教育、初等教育、中等教育、职业教育、高等教育、成人教育和特殊教育等。全国普及实施八年制小学义务教育。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号