全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:321
二、贸易投资 返回

 克罗地亚经济以第三产业为主。旅游业是国家经济的重要组成部分。2002年度人均国内生产总值(购买力平价)为9800美元,略低于欧盟平均水平的一半。克罗地亚原属南斯拉夫,经济处于从计划经济到市场经济的转型期。独立初期由于内战,经济发展受到严重影响,近年来有所复苏,但失业率依然高居不下,2002年度为21.7%。 克罗地亚于2013年加入欧盟。

克罗地亚工业近年来经历着激烈的变化,工业体系的重组过程体现在克罗地亚私有化、扩大出口、发展生产、保护环境、降低消耗等各个方面。克罗地亚将矿产业、加工业和电、气、水供应业归为工业范畴,目前克罗地亚工业产值约占克国内生产总值的19%。克罗地亚加工工业中主要产业依次为:食品饮料烟草加工业;能源工业;化工橡胶塑料加工工业;金属制造及金属加工业;造船工业;纺织服装加工业;电器及光学设备制造工业;机械运输工具制造业;木材加工及家具生产工业;皮革及制革工业等。

2014年克罗地亚经济下滑幅度在0.5%-0.7%之间,是该国经济自2009年以来连续第6年下降。2009年至2013年下降幅度依次是,-7.4%、-1.7%、-0.3%、-2.2%和-0.9%。欧洲复兴银行预测2015年克罗地亚的经济增长率为-0.5%,主要理由是温和的财政政策仍将使公共支出和个人消费下降。

中国同克罗地亚于1992年5月13日建交。1992年10月双方签署了《中华人民共和国政府和克罗地亚共和国政府经济贸易协定》,规定相互给予最惠国待遇;1993年6月签署了《中华人民共和国政府和克罗地亚共和国政府关于鼓励和相互保护投资协定》和《中华人民共和国政府和克罗地亚共和国政府海运协定》;1995年1月签署了《中华人民共和国政府和克罗地亚共和国政府关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》。中克成立了政府级经济和贸易合作委员会(简“混委会”),目前已举行了3次混委会会议。

中国与克罗地亚一直有着良好的经贸关系,原南斯拉夫时期,云南省与克罗地亚建立了友好省份关系,自1993年起,中国海关对中克贸易进行单独统计。据中国海关统计,1993年中克贸易额为4,138万美元(中国出口81万美元,进口4,058万美元),1994年为1.114万美元(中国出口288万美元,进口826万美元),1995年为2,443万美元(中国出口320万美元,进口2,123万美元),1996年为3,846万美元(中国出口625万美元,进口3,221万美元)。另外,中国和克罗地亚在转口原油方面有着良好的合作。

据中国商务部统计,2014年中克双边贸易额为5.56亿美元,上年同比下降23%;其中对华出口6808.7万美元,同比下降10.6%;进口5.86亿美元,下降24.2%。据中国商务部统计,截至2013年末,中国对克罗地亚直接投资存量831万美元。2013年,中国企业在克罗地亚新签承包工程合同2份,新签合同额1688万美元,完成营业额4415万美元。中克政府间建有经贸混委会机制,迄今已举行9次例会。两国签有《经济贸易协定》、《关于鼓励和相互保护投资协定》、《关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》和《关于开展共建中克经济技术园区可行性研究的谅解备忘录》等协议。

中国从克罗地亚进口的主要商品有:远洋货轮、钢材、化肥、卷烟纸等,中国向克罗地亚出口商品为:轻纺产品、家电、冷冻肉、肠衣、药品。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号