全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:353
(二)著作权的内容 返回

 1.著作权的内容

著作权的内容包括著作权人的精神权利、著作权人的经济权利和著作权人的其它权利。

著作权人的精神权利包括:

首次发表权,即作者有权决定是否、何时、何地、如何以及在何种条件下将其作品公之于众。

作者身份识别权,即作者有权在作品上署名。

保护作品完整权,即作者有权反对他人歪曲、损毁或修改其作品。

撤回权,如果作品的进一步使用会损害作者的荣誉或名誉,作者有权撤销作品的使用权,但应当补偿使用权人的损失。

著作权人的经济权利包括:

复制权,即作者有权将其作品复制部分或全部。

发行权,即作者有权将其作品原件或复制件投入流通渠道。

向公众传播权,即作者有权使公众接触其作品,包括表演权、公开展示权、公开传送权、广播权、再广播权等。

改变权,即作者有权对作品进行翻译、改编、配乐等。

著作权人的其他权利包括获酬权、再售权、接触作品权、禁止展览权等。

2.邻接权的内容

邻接权,是指与著作权相邻近的权利,是指作品传播者对其传播作品过程中所作出的创造性劳动和投资所享有的权利。邻接权是在传播作品中产生的权利。作品创作出来后,需在公众中传播,传播者在传播作品中有创造性劳动,这种劳动亦应受到法律保护。传播者传播作品而产生的权利被称为著作权的邻接权。邻接权与著作权密切相关,又是独立于著作权之外的一种权利。

邻接权主要包括:表演者权、录音录像制作人权、电影制片人权、广播作品的公开传播权、出版者权和数据库制作者权等。

3.著作权的期限

著作权的保护期为作者终生及死后70年。合作作品的著作权保护期在最后去世的作者去世后70年到期。合作的音像制品的著作权保护期在总导演、编剧、台词作者或音乐作者中的最后去世者去世后70年到期。

表演者权的保护期为从首演之日起50年。

录音录制者权的保护期为固定完成之日起50年。

电影制片人权的保护期为录像固定完成之日起50年。

出版者权的保护期为作品首次合法出版或者首次向公众合法传播之日起25年。

数据库制作者权的保护期为数据库制作完成之日起15年,如果在此期间数据库被公开的,则保护期为从该公开之日起15年。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号