全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:316
一、基本国情 返回

 波斯尼亚和黑塞哥维那(Bosnia and Herzegovina),简称波黑,面积5.12万平方公里,首都萨拉热窝,人口约42.4万。波黑由两个实体和一个特区组成,即波黑联邦(占波黑领土51%)和塞族共和国(占波黑领土49%)以及布尔奇克特区组成。波黑的行政区划按两个实体划分为联邦行政管辖区和塞族共和国行政管辖区;另外又按三大民族划分为波什尼亚克族控制区、塞族控制区和克族控制区。布尔奇克特区单设,在国际社会监督下由联邦和塞族共管。官方语言为波什尼亚语、塞尔维亚语和克罗地亚语。

波斯尼亚和黑塞哥维那为直接民主共和制,主席团行使国家元首职责,由波什尼亚克、塞尔维亚和克罗地亚三族各一名代表组成,任期4年。主席团主席为轮值制,由三族代表每8个月轮换一次。主席团成员分别由两个实体直接选举产生,其中波黑联邦选出波斯尼亚人、克罗地亚人成员,塞族共和国选出塞尔维亚人成员。

波黑在南斯拉夫时期便是联邦内较贫穷的地区之一,独立后又发生了内战,经济受到严重损害。目前波黑经济正在渐渐复苏,同时还要进行从计划经济到市场经济的转型。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号