全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:438
二、贸易投资 返回

波黑目前尚未加入世界贸易组织。波黑经济对外倚重较大,易受国际金融危机及世界经济波动影响。据波黑国家统计局统计,2017年波黑国内生产总值(GDP)为180.54亿美元,同比增长3.07%;人均GDP为5152美元。

波黑对外年贸易总量不大,进出口呈逐年增长态势,但贸易逆差居高不下。2017年,波黑进出口总额 168.1亿美元,同比增长16.2%;其中出口63.7亿美元,同比增长19.5%; 进口104.4亿美元,同比增长14.3%;贸易逆差40.7亿美元,同比增长7%。2014年,波黑首位贸易伙伴仍为欧盟,占64.9%,中东欧自贸区(CEFTA)国家占14.1%,其它市场占21%。

据中国海关统计,2017年中国和波黑双边贸易额为1.36 亿美元,同比增长26.4%;其中,中国对波黑出口7880.3万美元,同比增长22.9%,自波黑进口5725.4万美元,同比增长31.5%。中波相互投资仍很少,目前实际投资项目以木材加工为主,另有小型华商企业在波黑投资开办的贸易公司。据中国商务部统计,截至2017年末,中国对波黑直接投资 存量434万美元(部分民营未注册投资数据不包括在内)。

目前,与波黑建立主要合作项目的中方企业有华为公司、中国开发银行四川分行、中国四川东方电气集团等。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号