全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:278
二、贸易投资 返回

 波黑目前尚未加入世界贸易组织。波黑经济对外倚重较大,易受国际金融危机及世界经济波动影响。据波黑国家统计局统计,2014年波黑国内生产总值(GDP)为184.93亿美元,同比增长1.05%,低于国际货币基金组织(IMF)预期的3%;人均GDP为4832美元。

波黑对外年贸易总量不大,进出口呈逐年增长态势,但贸易逆差居高不下。2014年,波黑进出口总额168.8亿美元,同比增长5.6%,其中出口58.9亿美元,同比增长3.5%;进口109.9亿美元,同比增长6.8%。2014年,波黑首位贸易伙伴仍为欧盟,占63.55%,中东欧自贸区国家占12.95%,其它市场占23.51%。

2014年,波黑与中国双边贸易额为3.21亿美元,同比增长185.8%;其中中方出口额2.84亿美元,同比增长210.9%,进口额3724.5万美元,同比增长76.6%。中波相互投资仍很少,目前实际投资项目以木材加工为主,另有小型华商企业在波黑投资开办的贸易公司。

目前,与波黑建立主要合作项目的中方企业有华为公司、中国开发银行四川分行、中国四川东方电气集团等。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号