全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:345
三、法律环境 返回

 1995年11月,代顿协议为波黑制定新宪法。新宪法规定:波黑的正式名称为“波斯尼亚和黑塞哥维那”;波什尼亚克族、塞尔维亚族和克罗地亚族三个民族为主体民族;波黑由波黑联邦和塞族共和国两个实体组成;波黑设三人主席团,由三个主体民族代表各1人组成,主席团成员分别由两个实体直接选举产生。根据波黑宪法,波黑设宪法法院和国家法院。宪法法院是裁决两实体之间以及两实体内部各机构间纠纷的唯一法律授权机构,其裁决是终审决定。宪法法院由9名法官组成,任期5年,其中4人由波黑联邦代表院选出,2人由塞族共和国议会选出,其余3人由欧洲人权法院院长推选,但该3人不能是波黑或波黑邻国公民。波黑法院是国家最高法院,主要终审裁决波黑国家机构、布尔奇克特区机构、公共机构及国企的上诉。两实体分设波黑联邦最高法院和塞族共和国最高法院,终审裁决两个实体内的司法上诉。

波黑于1996年9月加入WIPO,现为PCT成员国、巴黎公约成员国、《马德里协定》和《马德里议定书》缔约国、《海牙协定》缔约国。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号