全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:629
四、知识产权统计 返回

以下数据如非特别说明均来自WIPO网站统计数据(参见http://www.wipo.int/ipstats/en/statistics/country_profile/profile.jsp?code=BA)。

1.发明

图7-1. 波黑2008年至2017年专利申请量(单位:件)

图7-2. 波黑2008年至2017年专利授权量(单位:件)


图7-3. 波黑专利申请技术领域分析(2014年)

2017年,波黑发明专利申请量为99件,其中本国居民在波黑提交87件,外国居民在波黑提交12件;另外,波黑居民在其他国家提交发明专利申请5件。由图可看出,波黑发明专利申请量总量偏少且历年来没有明显增长趋势。从专利申请的技术领域来看,波黑的发明专利申请以生物医药、机械等为主,没有特别优势的技术领域。

2.实用新型

图7-4. 波黑2008年至2017年实用新型申请量(单位:件)

2008年至2017年间,波黑没有实用新型制度,仅间或有在其他国家的实用新型申请,且数量极少。

3.外观设计

图7-5. 波黑2008年至2017年外观设计申请量(单位:件)

图7-6. 波黑2008年至2017年外观设计授权量(单位:件)

2017年,波黑外观设计申请量为1126件,其中本国居民在波黑提交108件,外国居民在波黑提交1018件;另外,波黑居民在其他国家提交外观设计申请291件。从上图可以看出,外国居民在波黑的外观设计申请量远高于本国居民的申请量。

4.商标

图7-7. 波黑2008年至2017年商标申请量(单位:件)

图7-8. 波黑2008年至2017年商标注册量(单位:件)

2017年,波黑商标申请量为10031件,其中本国居民在波黑提交742件,外国居民在波黑提交9289件;另外,波黑居民在其他国家提交商标申请1768件。可以看出,外国居民在波黑的商标申请量远高于本国居民的申请量。

总体而言,波黑并非一个知识产权大国。中国企业可以根据产品销售策略,选择是否在波黑提出专利和商标申请。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号