全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:388
一、基本国情 返回

 塞尔维亚共和国(Republic of Serbia)地处东南欧巴尔干半岛中部,与克罗地亚、波黑、黑山、阿尔巴尼亚、马其顿、保加利亚、罗马尼亚以及匈牙利接壤。国土面积77474平方公里(不含科索沃地区),人口713万。北部为著名的伏伊伏丁那多瑙河冲积平原,地势平坦,土壤肥沃,誉为粮仓。中部、东部、西部及南部为丘陵和山地。官方语言为塞尔维亚语,英语较普及,会讲英语的人数约占40%。首都贝尔格莱德(Belgrade,意为白色之城) 位于多瑙河和萨瓦河畔,风景秀丽,面积1316平方公里,现实际人口近二百万,是全国的政治、经济和文化中心。

塞尔维亚为议会共和制国家,实行三权分立的政治体制,立法权、司法权和行政权相互独立,互相制衡。政府首脑是总理,国家元首是总统。

塞尔维亚是一个多民族的国家,83.3%的人口(不含科索沃地区)是塞尔维亚族,其余有匈牙利族、波斯尼亚克族、罗姆族及斯洛伐克族等。塞尔维亚族在中部地区居多,匈牙利族主要居住在北部的伏伊伏丁那自治省。塞尔维亚的经济主要基于各种服务,其中约占63%的国内生产总值。塞尔维亚的经济基础相对不错,但由于联合国1992-1995年的经济制裁以及在战争中基础设施等的严重破坏,经济损失相当严重。进入21世纪,经济开始好转,人均国内生产总值从2000年的1160美元增加到2008年的7054美元。2014年国内生产总值(GDP)438亿美元,人均GDP 6129美元。塞三大产业中,服务业产值约占GDP的50%,是第一大产业,服务业产值排名前三位的分别为批发零售修理业、房地产业、健康和社会保障业,占服务业的半壁江山;第二大产业为工业和建筑业,占GDP的四分之一左右,且呈增长趋势,其中制造业约占60%;第三大产业为农林牧渔业,占GDP的10%以内,且呈减弱趋势,主要原因是自然气象条件及灾害所致。随着经济形势好转,财税增加及对第一产业补贴的增加,预计第一产业将有所恢复并有可能维持在占比10%左右。

塞尔维亚主要矿产资源有煤(储量92.8亿吨)、天然气(储量43.5亿吨)铁、锌、铜(储量27.1亿吨)、锂(储量7.3亿吨),辉钼矿(储量28.5亿吨)等,森林覆盖率25.5%,水力资源丰富。农业在塞尔维亚经济中占有重要地位。土地肥沃,雨水充足,农业生产条件良好。农业土地512万公顷,约占国土面积的66%,主要集中在北部的伏伊伏丁那平原和塞中部地区。农业土地中可耕地面积为424万公顷,其中耕地333万公顷,果园23.9万公顷,葡萄园6.4万公顷,草场60.9万公顷。

2013年,塞政府陆续出台一系列经济政策,致力于完善商业环境、吸引外商投资、扶持中小企业发展,对促进经济复苏起到了积极作用,全年GDP总额393亿美元,同比增长2.4%。进出口总额351.5亿美元,同比增长15.8%,其中出口146.1亿美元,增长25.6%,是带动GDP增长的主要原因。出口增长主要归功于塞农业的丰收和汽车工业的快速发展。得益于全年风调雨顺及政府的大力补贴,2013年塞农业生产增长22.1%,农业出口增长20.2%。汽车出口大幅增长259.8%(菲亚特汽车是塞最大出口品牌)。此外,工业增长6.3%,也是经济增长的重要动力。2013年塞通胀率为2.2%,基本达到稳定状态。2013年塞经济发展虽略有恢复,但制约经济发展的因素仍然较为突出,发展后劲仍显不足。

2014年,受政府内阁改组等因素影响,塞一季度GDP增速放缓,同比增长0.4%,工业产出同比增长2.1%;对外贸易继续保持增长势头,进出口总额84.5亿美元,同比增长11.2%,其中出口36.1亿美元,增长22.1%,进口48.4亿美元,增长4.2%;通货膨胀率保持稳定,为2.3%;失业率未有明显改善,仍高达20.8%。塞政府及IMF均预计2014年塞GDP将增长约1%。

塞尔维亚政府将融入欧洲-大西洋一体化进程作为外交的首要战略目标,重视同美国、西欧以及俄罗斯的关系。坚持睦邻修边,积极参与区域合作。注重开展经济外交。

1955年1月2日,我国与南斯拉夫联邦人民共和国(后改称南斯拉夫社会主义联邦共和国)建交。1992年4月27日,南斯拉夫联盟共和国宣布成立。中国驻前南斯拉夫大使馆改为驻南联盟共和国大使馆,中国驻前南斯拉夫大使改任驻南联盟共和国大使。2003年2月4日,南斯拉夫联盟共和国将国名改为塞尔维亚和黑山。2006年6月3日,黑山共和国宣布独立。6月5日,塞尔维亚共和国宣布继承塞黑的国际法主体地位。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号