全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:297
二、贸易投资 返回

 世界贸易组织于2005年2月15日分别成立了塞尔维亚、黑山工作组,同时塞黑撤回了二年前提交的以塞黑国家共同体名义加入世贸组织的申请,标志着塞尔维亚和黑山正式开始分别申请加入世界贸易组织。虽然塞尔维亚10余年来,一直致力于寻求加入世贸组织。 但迄今为止,塞尔维亚还没有成为世界贸易组织的成员国,只是世贸组织的观察国。

2016年3月15日,塞尔维亚国家统计局发布塞2016年1月进出口数据显示,塞1月货物进出口贸易总额为19.23亿欧元,同比增长5%,其中出口8.49亿欧元,同比增长9.1%,进口10.74亿欧元,同比增长2%。贸易逆差共计2.25亿欧元,同比减少18.1%。出口占进口比例达79%,高于去年同期水平(73.5%)。当月主要进口来源国为意大利、德国、波黑、俄罗斯和罗马尼亚;主要出口目的国为俄罗斯、德国、意大利、中国和波兰。欧盟为塞最大贸易伙伴,双边贸易额占塞当月贸易总额的63.8%。

据塞国家统计局数据,2014年1-9月,中塞双边贸易额11.8亿美元,同比增长6.8%。其中塞对我出口0.1亿美元,同比增长45.3%,塞自我进口11.7亿美元,同比增长6.6%,塞逆差11.6亿美元,同比扩大6.4%。塞对华主要出口产品是木制品和软木制品、工业机械和零部件、塑料制品和金属矿砂等,其中塞榉木对我出口大幅增加是塞对我出口增加的主要原因。自华主要进口产品是电信通讯设备、办公电器、电子机械设备和工业机械等。

目前,驻塞尔维亚主要中资企业有中国路桥工程有限责任公司、中国机械设备工程股份有限公司、山东高速集团、中国水利水电建设股份有限公司、中国水利电力对外公司、中国建筑工程总公司、中国土木工程集团有限公司、华为贝尔格莱德子公司、中兴通讯塞尔维亚分公司、中国一拖集团、中国葛洲坝集团国际工程有限公司等。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号