全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:362
三、法律环境 返回

 2006年11月8日,塞尔维亚共和国议会举行特别会议正式颁布新宪法,以代替1990年制定的塞尔维亚现行宪法,新宪法自颁布之日起生效。宪法规定,塞尔维亚是一个由塞族和所有生活在其境内的公民组成的国家,实行议会民主制。议会是国家最高权力机构,实行一院制。议员通过直选产生,任期4年。

塞司法机构包括普通法院、特殊法院。普通法院分为基层法院(地区法院和市法院)、高等法院和上诉法院;特殊法院包括行政法院、商业法院及轻罪法院及相应的上诉或高等法院。普通法院和特殊法院归最高法院领导,最高法院的最高执法机构是最高司法委员会,现由75名大法官组成。

塞尔维亚于1992年加入《巴黎公约》,同年加入WIPO,现属于PCT成员国、《马德里协定》和《马德里议定书》缔约国、《海牙协定》缔约国。塞尔维亚于2010年10月1日成为欧洲专利局成员国。

塞尔维亚制定并实施的有关知识产权保护的法律和法规包括有:

《专利法》(2012)、《商标法》(2009):《工业设计的合法保护法》(2009)、《集成电路的拓扑图保护法》(2009)、《地理来源标示法》(2009):关于保护专利(指专利和小专利)、商标、工业设计、集成电路、地理标志的法律。

《植物育种者权利保护法》(2011)、《植物保护产品法》:关于保护植物新品种和植保产品的法律。

《著作权及相关权利法》(2011):关于保护著作权和邻接权等相关权利的法律。

《刑法典》(2010):其中第二十章涉及保护知识产权的规定,具体而言,第198条涉及侵犯作者和表演者的精神权利的规定;第199至200条涉及侵犯版权作品的规定;第201条涉及侵犯专利权的规定;第202条涉及侵犯他人设计的规定。

与中国知识产权法不同,塞尔维亚保护的知识产权不包含实用新型。而且,其保护的专利分为专利和小专利(petty patent)两种。其中专利保护的主题包括产品、方法、产品的用途和方法的用途等。而小专利保护的主题只能是有关产品或产品组件布置的方案。

塞尔维亚在著作权、植物新品种、集成电路布图设计方面与我国类似,均为单独立法。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号