全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:343
(一)著作权的客体 返回

 塞尔维亚的《著作权和相关权法》规定,著作权意义上的作品是指以一定形式表达的,有艺术性、科学性或其他价值的有独创性的智力创作。

著作权意义上的作品包括:

(1)文字作品(如:书、手册、译文、计算机程序,包括它们前期的设计素材);

(2)口述作品(讲课、演讲、致辞等);

(3)戏剧作品、戏剧音乐作品、舞蹈作品和哑剧作品,以及民间作品;

(4)配词或未配词的音乐作品;

(5)影视作品(电影及电视);

(6)美术作品(油画、素描、平面设计、雕刻等);

(7)应用于艺术和工业设计的建筑作品;

(8)制图作品(地理图和地形图);

(9)图片、素描、模型和摄影;

(10)戏剧剧本。

未完成的作品,作品的组成部分以及作品的标题,只要它符合著作权法对作品的要求,就可以被认为是著作权意义上的作品。

由著作权意义上的作品改编而成的作品,只要符合著作权法对作品的要求,亦可被认为是著作权意义上的作品。

符合著作权法对作品的要求的汇编作品可被认为是著作权意义上的作品。

思想、理论、概念、操作方法、数学概念不受著作权法的保护:  

以下作品不属于著作权意义上的作品:

(1)法律、法令和其他法规;

(2)国家机关或履行公共事务的机关的官方文件;

(3)法规、国家机关或履行公共事务的机关的官方文件的官方译文;

(4)在行政程序和审判程序中提交的意见书和其他文件。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号