全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:311
(二)著作权的内容 返回

 1.著作权的内容

著作权包括人身权、财产权。

i.人身权包括作者身份权、署名权、公开权、保护作品完整权和反对不适当开发作品权。

作者身份权是指作者有被认可为其作品的作者的专有权。

署名权是指作者有权在作品上署名,可以署真名,也可以署笔名或者在其作品上书写或公众传播其作品时引用的标志。

公开权是指作者有权公开其作品以及设定公开的方式;在作品公开期间,只有作者有权告知公众或描述有关其作品内容的信息。

保护作品完整权是指作者有权保护其作品的完整。

反对不适当开发作品权是指作者有权反对其作品以有损其声誉或可能有损于其声誉的方式开发。

ii.财产权包括复制权、传播权、出租权、表演权、演示权、传播表演和演示权、广播权、再广播权、公共传播权、以其他方式改编、整理或改动作品权、向公众传达其广播作品权、从声音和图片载体上向公众传播其作品权。

复制权是指将作品的全部或部分以任何手段、以任何方式永久地、临时地,直接地或间接地许可或阻止其作品被复制的权利。

传播权是指将作品原件或复制件以出售、或其他财产转移的手段许可或禁止任何人将其作品原件或复制件投入市场的权利。

出租权是许可或禁止将作品原件或复制件出租的权利。

表演权是许可或禁止将作品表演的权利。

演示权是许可或禁止将作品演示的权利。

传播表演和演示权是许可或禁止将作品的表演或演示传播的权利。

广播权是许可或禁止将作品广播的权利。

再广播权是许可或禁止他人将以无线方式广播的受著作权保护的作品同时原封不动地传播给公众的权利。

公共传播权是许可或禁止以有限或无线的方式向公众传播作品的权利。

以其他方式改编、整理或改动作品权是指许可或禁止以其他方式改编、整理或改动作品的权利。

向公众传达其广播作品权是指许可或禁止将正在广播或再广播的作品同时在公众场合传达给听众的权利。

从声音和图片载体上向公众传播其作品权是指许可或禁止将记录在声音和图片载体上的载体传播给公众的权利。

2.邻接权

邻接权包括表演者权、录音制作者权、录像制作者权、广播制作者权、数据库制作者权、出版者权等。

表演者权是指表演者享有在表演作品上署名、反对篡改其表演、允许或禁止他人记录其表演并以任何方式复制记录该表演的拷贝、销售记录其表演的录像制品等权利。  

录音制作者权是指录音制作者有权以任何形式复制该录音、出租该录音拷贝、以有线或无线的方式向公众提供该录音等权利。

录像制作者权是指录像制作者有权以任何形式复制该录像、出租该录像拷贝、以有线或无线的方式向公众提供该录像等权利。

广播制作者权是指广播的制作者有权对其广播进行再广播、在声音或图片上或以声音或图片载体上记录其广播、出租其广播录音拷贝、以有线或无线的方式向公众提供该录像等权利。

数据库制作者权是指数据库制作者有权以任何方式、任何目的、使用任何手段临时地或永久地复制其数据库整体或必要部分、销售或出租数据库等权利。

出版者权是指印刷版本的出版者有权获得特殊补偿的权利。

3.著作权的期限

著作财产权的保护期为作者终生及死后70年。合作作品的著作财产权保护期从最后去世的作者去世时起算70年。作者的人身权在其死后仍然存在。作者身份不明(匿名或使用笔名的作品)的作品的保护期是作品公开后70年。分期发表的作品其保护期限分期分别计算。电影作品的保护期限自导演、剧本作者、对白作者或影片音乐的作者中最后去世者死后70年。

表演者的财产权的保护期为首次表演之日起50年,如果在此期间其表演的录音或录像被首次合法公开或传播给公众的,则保护期为从该公开或传播之日(以最先出现的日期为准)起50年。

录音录制者或视频制作者财产权的保护期为录音或视频制品制作完成之日起50年。

广播制作者财产权的保护期为广播首次播出之日起50年。

出版者权的保护期为合法出版后50年。

数据库制作者财产权的保护期为数据库制作完成之日起15年,如果在此期间数据库被公布于众的,则保护期为从该公开之日起15年。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号