全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:280
二、知识产权司法保护 返回

1.专利权司法保护

依据塞尔维亚专利法,专利权人和独占实施许可的被许可人可以向法院提起权利保护请求。

权利人应当在知道发生侵权行为和侵权人之日起3年内提起诉讼,但最长不得晚于侵权行为发生之日起5年。

如权利人有合理证据表明其来自于已公布的专利申请的权利或已授权的专利权受到侵犯,法院可以依权利人申请裁决采取扣留或从市场上撤回侵权产品等临时措施(Provisional Measures)。

在法院裁定采取临时措施后,可以要求权利人提供一定金额的担保金作为防范措施(Precautionary Measures)。

如权利人有合理证据表明其从已公布的专利申请的权利或已授权的专利权受到侵犯,法院可以依权利人申请进行证据保全。

2.工业设计权司法保护

依据塞尔维亚工业设计保护法,申请人、工业设计权人和独占实施许可的被许可人可以向法院提起权利保护请求。

权利人应当在知道发生侵权行为和侵权人之日起3年内提起诉讼,但最长不得晚于第一次侵权行为发生之日起5年。

如权利人有合理证据表明其来自于已公布的工业设计注册申请的权利或已授权的工业设计权受到侵犯,法院可以依权利人申请裁决采取扣留或从市场上撤回侵权制品、以及用于制造该制品的工具等临时措施(Provisional Measures)。

如权利人有合理证据表明其从已公布的工业设计申请的权利或已授权的工业设计权受到侵犯,或该种侵犯即将发生或可能给权利人带来不可弥补的损害的,或者有理由怀疑证据即将被毁灭的,法院可以裁定采取证据保全(Secure of evidence)。证据保全措施包括检查住所、车辆、书本、文件及扣留文件、侵权货物、询问证人等。

3.商标权司法保护

依据塞尔维亚商标法,商标权人、申请人、独占实施许可的被许可人、经集体商标权人同意的集体商标使用人、经证明商标权人同意的证明商标使用人可以向法院提起权利保护请求。

权利人应当在知道发生侵权行为和侵权人之日起3年内提起诉讼,但最长不得晚于第一次侵权行为发生之日起5年。

如权利人有合理证据表明其来自于已公布的商标注册申请的权利或注册商标受到侵犯或即将收到侵犯,法院可以依权利人申请裁决采取扣留或从市场上撤回侵权产品、以及用于制造该产品的设备等临时措施(Provisional Measures)。

如权利人有合理证据表明其来自于已公布的商标注册申请的权利或注册商标受到侵犯,且有理由怀疑证据即将被毁灭的,法院可以裁定采取证据保全(Secure of evidence)。证据保全措施包括检查住所、车辆、书本、文件及扣留文件、侵权货物、听取证词等。

4.著作权司法保护

依据塞尔维亚著作权及相关权利法,权利人及独占实施许可的被许可人发现权利被侵犯时,可以请求法院提起权利保护请求。

如权利人有合理证据表明其著作权或相关权利受到侵犯,法院可以依权利人申请采取扣留或从市场上撤回侵权产品、以及用于制造该产品的设备等临时措施(Provisional Measures)。

如权利人有合理证据表明其著作权或相关权利受到侵犯,或该种侵犯即将发生或可能给权利人带来不可弥补的损害的,或者有理由怀疑证据即将被毁灭的,法院可以裁定采取证据保全(Secure of evidence)。证据保全措施包括检查住所、车辆、书本、文件、数据库及扣留文件、侵权货物、询问证人等。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号