全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:349
一、基本国情 返回

 黑山(黑山语:Црна Гора、Crna Gora,意即“黑色的山”),是位于巴尔干半岛西南部、亚得里亚海东岸上的一个多山小国。

黑山面积仅为1.38万平方公里。位于欧洲巴尔干半岛中西部,东南与阿尔巴尼亚为邻,东北部与塞尔维亚相连,西北与波黑和克罗地亚相接壤,西南部地区濒临亚得里亚海,海岸线长293公里。西部和中部为丘陵平原地带,北部和东北部为高原和山地。森林覆盖率为39.43%,年平均降水量为1798毫米。冬季寒冷多雨,夏季炎热干燥。气候依地形自南向北分为地中海式气候、温带大陆性气候和山地气候。

黑山原为1910年建立的黑山王国,一战后加入新成立的塞尔维亚人、克罗地亚人和斯洛文尼亚人王国,二战后成为南斯拉夫社会主义联邦共和国的六个加盟共和国之一,南斯拉夫的四个加盟国(斯洛文尼亚、克罗地亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、马其顿)在1990年代初独立后,黑山和塞尔维亚成为了南斯拉夫仅存的两个加盟共和国。2003年,南斯拉夫联盟共和国决定放弃“南斯拉夫”的国名,改称塞尔维亚和黑山。2006年5月21日,黑山举行公民投票,独立派以55.5%的得票比例在投票中险胜;同年6月3日,黑山国会正式宣布独立。6月22日,塞尔维亚共和国和黑山共和国正式建立外交关系。6月28日,第60届联合国大会一致通过决议,接纳黑山共和国为联合国第192个成员国。

黑山境内主要是山脉、丘陵,只有沿海地区为狭长的平原,其中西北部的科托尔湾为欧洲位置最靠南的峡湾,该峡湾东岸有古城科托,现已列为世界遗产。位于中北部的博博托夫库克峰(Bobotov Kuk)为境内第一高峰,海拔2522米,附近的塔拉河有高达1300米的峡谷,该地亦已列为世界遗产。

黑山的国家元首为总统,任期为5年,通过直接选举产生。总统在海外代表本国,拥有颁布法律、向国会提议总理、宪法法院法官候选人、要求国会选举、颁发各类奖章奖项、通过国家法律特赦犯人等权力。

总理是政府首脑,由国会任命,无任期限制,领导副总理和各政府部长。

国会为一院制立法机构,现共有81名议员,每名议员任期为4年。国会的作用是制定法律,批准条约,通过预算,任命总理、政府部长、各级法院法官以及由宪法确立的其他职责,并能以简单多数决制通过对政府的不信任投票。

黑山人口约65万(2014年估计)。黑山族占44.98%、塞尔维亚族28.73%,波什尼亚克族占8.65%,阿尔巴尼亚族占4.91%。黑山72.07%人口信奉东正教,属于塞尔维亚正教会。19.11%的人口为穆斯林,其中包括阿尔巴尼亚人、波什尼亚克人等。

中国和黑山于2006年7月6日正式建交。

黑山将融入欧洲—大西洋一体化进程作为首要战略目标,重视发展同大国的关系,奉行睦邻友好政策,致力于促进地区和平与稳定。截至2015年3月,已有178个国家同黑山建立外交关系。

黑山于2015年12月收到加入北约的邀请,预计将于2016年加入北约,成为北约的第29个成员国。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号