全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:337
二、贸易投资 返回

 2011年12月17日,黑山加入世界贸易组织。

黑山是前南斯拉夫较为落后的共和国,经济基础薄弱。旅游业和制铝工业是黑山的经济支柱,前南斯拉夫解体后,黑山因受战乱、国际制裁影响,经济一路下滑。近年来随着外部环境改善及各项经济改革推进,黑山经济逐渐恢复,总体是增长态势。存在主要问题是:基础设施落后,能源缺乏,经济规模小,商品缺乏竞争力,外贸逆差严重。据国际货币基金组织的数据,黑山2014年的GDP约为45.51亿美元。2014年服务业产值为21.47亿欧元,约为GDP的64.6%。服务业主要包括批发零售、住宿餐饮、房地产、电信、金融等。2013年工业产值同比下降1.1%,2014年工业产值同比下降11.4%。主要工业部门有采矿、建筑、冶金、食品加工、电力和木材加工等。

黑山的进出口贸易主要伙伴是欧洲其他国家。根据黑山国家统计局的统计年报,2014年黑山的进口贸易总额为17.84亿欧元,其中与欧洲其他国家的进口贸易额占15.42亿欧元,与中国的进口贸易额占1.33亿欧元;出口贸易总额为3.33亿欧元,其中与欧洲其他国家的出口贸易额为3.18亿欧元,与中国的出口贸易额为256.1万欧元。在进口贸易方面,黑山的最大贸易伙伴依次是塞尔维亚、德国、意大利、希腊、斯洛文尼亚和瑞士。在出口贸易方面,黑山的最大贸易伙伴依次是意大利、塞尔维亚、希腊、克罗地亚、波黑和斯洛文尼亚。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号