全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:343
三、法律环境 返回

 黑山独立后首部宪法于2007年10月19日经议会审议通过,并于22日正式生效。

议会是黑山国家最高立法机构,实行一院制。议员通过直选产生,任期4年。议会共有81名议员。

黑山的司法机构设宪法法院、最高法院、行政法院、上诉法院、经济法院、中级法院和初级法院。国家检察体系设有最高检察长、2个中级检察长和13个初级检察长。

黑山于2006年加入《巴黎公约》,同年加入WIPO,现属于PCT成员国、《马德里协定》和《马德里议定书》缔约国、《海牙协定》缔约国。黑山与欧洲专利局于2009年2月13日签订延伸协定,于2010年3月1日生效。目前,黑山是欧盟候选国。黑山的知识产权立法已经比较完备,基本上做到了有法可依,而且所制定的知识产权法律基本上能够与当前的国际惯例接轨。

黑山《宪法》第76条规定:“国家保护科学、文化和艺术创造的自由。国家保护公布科学和艺术著作、科学发现和技术发明的自由,并且保护其作者的人身权和财产权”。以宪法的该条规定为背景,黑山制定并实施了一系列保护知识产权的法律和法规。这类法规主要包括:

《专利法》(2015):关于保护专利(仅指发明专利)的法律。

《商标法》(2010、2012和2014年修改):关于保护商标的法律。

《工业设计保护法》(2010、2013年修改):关于保护外观设计的法律。

《著作权及邻接权法》(2011):关于保护著作权和邻接权的法律。

《地理标志法》(2011):关于保护地理标志的法律。

《原产地名称、地理标志和传统特色保证农产品和食品名称法》(2011):关于保护原产地名称、地理标志和传统特色保证农产品和食品的法律。

《集成电路布图保护法》(2010):关于保护集成电路布图的法律。

《商业秘密保护法》(2008):关于保护商业秘密的法律。

《植物品种保护法》(2008):关于保护植物品种的法律。

《刑法典》(2011):其中,第233-236条涉及侵犯著作权的规定,第237和238条涉及侵犯专利权(包括发明专利和外观设计)的规定,第271条和第286条涉及侵犯商标、地理标志、受保护名称等权利的规定。

此外,黑山知识产权局还发布了一系列有关知识产权的部门规章,其中包括《著作权和邻接权的登记和注册条例》(2013)、《工业设计有效性的认定、变更和续展程序的条例》(2012)、《商标的授予、变更、续展和国际注册程序的条例》(2011)、《知识产权权利的实施条例》(2008)和《发明的法律保护程序条例》(2004)等。

与其他前南共和国类似,黑山与我国的知识产权立法相比,其最大的不同之处在于,黑山没有将实用新型纳入知识产权保护。另外,两国的立法方式不同。我国将发明、实用新型和外观设计合并纳入专利法,而黑山将专利(仅指发明专利)、外观设计均单独立法。

黑山在商标、原产地名称、地理标志、著作权、植物新品种、集成电路布图设计方面与我国类似,均为单独立法。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号