全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:358
(二)专利授权的实质性条件 返回

 1.发明专利

对于发明专利而言,目前全世界通行的做法是,发明专利应具备“三性”,即新颖性、创造性和实用性。但是,不同国家对不同专利类型又有不同的规定。黑山对专利授权条件的规定如表1

1 黑山专利授权条件

专利类型

专利授权条件

新颖性

创造性

实用性

发明

实用新型(无)

-

-

-

外观设计

-

-

在黑山,发明采用绝对新颖性原则,即申请日前在国内外为公众所知的技术均属于现有技术。现有技术是指在申请日前通过书面或口头描述的方式、以使用或者任何其他方式被公众所知悉的技术。

如果在申请日前6个月内有下列情形之一的,不破坏专利申请的新颖性:

1)相对于专利申请人或其法律相关人的明显滥用;

2)在黑山政府举办或认可的、符合国际展览公约的展览会上展出本发明的。

创造性是指相对于现有技术,发明对于本领域技术人员来说并非是显而易见的。实用性是指一项发明能在任何的工业(包括农业)中制造或使用

2.工业设计

工业设计获得专利授权需要满足新颖性和具有独特特点(individual character)。

此处的“新颖性”是指在申请日前(要求优先权的,在优先权日前),没有相同设计被公众所知。如果设计仅在非关键部位有所不同,则仍被认为是相同的设计。

此处的“独特特点”是指同一使用者对于本设计和其他设计的整体印象不同。在判断是否具有独特特点时,需要考虑设计者的设计自由度。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号