全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:349
(三)专利申请程序 返回

 1.申请人资格

本国或外国的自然人或法人可作为专利申请的申请人。外国的自然人或法人可以根据共同参加的国际条约或按照互惠的原则,在黑山享受与本国国民同等的专利保护权。

由雇员执行职责或者专门分派的任务完成的发明或者根据与雇主的研究合同完成的发明为职务发明,除非发明人与雇主之间的合同另有规定,否则专利权属于雇主。不符合上述条件但与雇主的活动相关或者使用雇主提供的物质和技术设施、信息和其他工作条件由雇员完成的发明,其专利权属于发明人。

如发明为多人共同完成,专利权为其共同享有。

本国专利申请人可委托其代理人进行专利申请,外国自然人和法人必须委托在黑山知识产权局保管的代理人登记簿中列出的代理人或者黑山律师协会的目录中列出的律师来代理其在该局的专利事务。

2.专利申请文件

(1)发明

a.专利授权请求,包括申请人、发明人、发明名称等信息;

b.发明的说明书,说明书应当清楚,完整,使本领域技术人员能够实现该发明;

c.一项或多项权利要求,权利要求应当清楚、简要,并得到说明书的支持;

d.发明摘要,发明摘要应当说明发明的要点,仅用于提供发明的技术信息;

e.附图,如果说明书或权利要求书提到附图的话;

f.申请费缴费证明;

g.其他文件,包括微生物的保藏和存活证明、优先权文件副本、委托书、黑山语译文(如果申请是以外文提交的,应当自申请日起90日内补交黑山语译文)等。

(2)工业设计

a.工业设计授权请求;

b.申请人信息;

c.工业设计示图;

d.含有设计或者应用设计的产品的说明;

e.代理人信息,如果委托了代理人的话;

f.缴费证明等。

3.发明专利申请流程

(1)申请受理

可以采用面交或邮寄方式来提交专利申请。

(2)形式审查

黑山知识产权局审查下列事项:

a.是否已缴应缴费用;

b.如果专利申请是以外文提交的,是否提交黑山语的译文;

c.如果申请人委托了代理人,是否提交委托书;

d.是否包含发明人指定;

e.是否提交了第23条中规定(参见上节)的所有文件;

f.如果要求了优先权,优先权请求是否满足规定。

如果上述事项存在缺陷,黑山知识产权局将会发出通知,要求申请人在60日内或不超过90日内补正。如果申请有正当理由,该期限可以延长不超过90日。如果申请人未在指定期限内改正缺陷,该申请将被驳回。

(3)授权条件的审查

在实质审查程序中,黑山专利局将审查:

a.是否是认为不可授权的发明;

b.是否是明确地可以被认为不适合工业应用的发明。

如果上述事项存在缺陷,黑山知识产权局将会发出通知,要求申请人在通知收到日起60日内陈述理由和提交修改的权利要求。如果申请有正当理由,该期限可以延长不超过三个月。如果申请人未在指定期限内提交上述文件,该申请将被驳回。

如果黑山知识产权局未发现不授予专利的缺陷,则会通知申请人缴纳相关费用。

(4)专利授权

如果专利申请满足上述条件,黑山知识产权局将会发出授权决定。

(6)专利公布

专利申请公布之日即为专利授权日。专利授权信息将与专利申请信息一起在官方公报上并列公布。满足规定的专利申请将在申请日或者优先权日起18个月后尽快公布。应申请人请求,专利申请可以更早公布,但不早于申请日起3个月。

(7)专利证书

在专利权人缴纳了相关费用的前提下,黑山知识产权局将在授权决定日后尽快颁发专利证书。

(8)证明可专利性

专利权人应在专利第9年到期之前提交书面证据,证明专利保护的发明满足《专利法》第5-8、10和11条的规定(即可授权客体、创造性和实用性)。

专利权人应在提交上述证据时或者在收到黑山知识产权局的要求之日起两个月内,缴纳用于发出决定的规定费用。如果专利权未缴纳该费用,将被视为上述证据未送达。

如果专利权人未提交上述证据,专利权将在专利第10年到期之日终止。

上述书面证据应当是根据PCT第32条的国家和国际局以及在提交证据时与黑山知识产权局签订有合作协议的其他机构进行专利申请的实质审查过程中对同一发明授权的专利的整个内容(specification)的黑山语认证翻译。

如果上述机构的专利授权程序尚未完成,专利权人应在专利第9年到期之前通知黑山知识产权局,黑山知识产权局可以将书面证据提交期限延长至该专利授权程序完成后3个月。如果专利权人在延长的期限内未提交证据,专利权将在专利第10年到期之日终止。

如果专利权人未向上述的任何机构提交同一发明的专利申请,其可以在专利第9年到期之前,在缴纳相关费用的前提下,请求黑山知识产权局通过与其签订有合作协议的国家专利局之一获得该发明的可专利性的审查结果。

基于上述证据,黑山知识产权局将发出发明满足上述规定、在适当修改授权专利的权利要求书的情况下部分满足上述规定或者不满足上述规定并宣告该专利无效(null and void)的决定。

在发出不利决定之前,黑山知识产权局将通知专利权人需要修改权利要求书或者判决授权专利无效,并请求专利权人在收到该通知之日起三个月内提交意见陈述。

如果专利权人及时提交了意见陈述或者修改的权利要求书,黑山知识产权局将对其进行检查,然后发出相应的决定。如果专利权人未提交意见陈述和修改的权利要求书,黑山知识产权局将发出相应的决定。具体决定就在官方公报上公布。

如果黑山知识产权局基于提交的证据确定授权的专利不满足单一性的规定,其将把专利分成多个部分,保留其申请日和优先权(如果要求了优先权)。

4.工业设计申请流程

(1)受理

通过提交申请来启动工业设计登记程序。

(2)审查

黑山知识产权局将审查申请是否满足《工业设计保护法》第25条中的相关规定(形式审查)。

如果发现申请不满足规定,黑山知识产权局将会发出通知,要求申请人在通知收到日起60日内补正。如果申请有正当理由,该期限可以延长不超过30日。如果申请人未在指定期限内改正缺陷,该申请将被视为撤回。

(3)登记

如果申请满足上述规定,黑山知识产权局将会通知申请人在收到通知之日起30日内缴纳工业设计登记费、公布费和前五年的维持费。

(4)公布

登记决定颁布之日即为登记日。将在官方公报上公布的登记数据包括设计人的数据、设计登记号、申请日、要求的优先权、申请公开日、设计登记日、修改、登记进入日、国际登记数据、设计保护续展数据和登记设计延迟日。申请人可以提交请求来推迟登记的工业设计的公布,可以推迟从申请日起30个月(如果要求了优先权,则为从优先权日起30个月)。在官方公报上将公布登记的工业设计的信息、设计权人的信息、申请日和说明公布推迟的备注。申请人有权在缴纳相关费用后请求在推迟的日期之前公布设计。

(5)证书

应利益相关方的请求,在缴纳相关费用之后,黑山知识产权局将颁发登记信息的摘录和工业设计有效性证书。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号