全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:329
一、基本国情 返回

 阿尔巴尼亚共和国(The Republic of Albania)简称阿尔巴尼亚,英文代码为AL。阿尔巴尼亚位于东南欧巴尔干半岛西岸,北接塞尔维亚黑山,东北与马其顿相连,东南邻希腊,西濒亚得里亚海伊奥尼亚海,隔奥特朗托海峡与意大利相望。海岸线长472公里,国土面积28,748平方公里,人口289万(2014年)。首都地拉那(Tirana),位于该国的西部伊什米河畔,人口76.4万(2011年)。阿尔巴尼亚的官方语言是阿尔巴尼亚语。

根据世界银行数据,2010年该国人均GDP为3960美元。工业以食品、轻纺、机械、冶金、动力、建筑材料、化学为主。农作物有小麦、玉米、马铃薯、甜菜等。山区牛羊畜牧业较发达。交通以公路为主。都拉斯、发罗拉为重要海港。输出以沥青、铬矿石、镍铁矿石、铜精矿、烟草、水果为主;输入工业设备、运输工具、农业机械等。

以欧洲的标准来说,阿尔巴尼亚经济上比较贫穷落后,正在艰难的过渡到更加现代化的开放市场经济。政府采取措施遏制暴力犯罪,并且刺激经贸活动。每年有来自国外的4-6亿美元汇款的经济支持,主要是近邻希腊和意大利;这帮助弥补了规模可观的贸易逆差。

阿尔巴尼亚于1955年12月14日加入联合国,成为联合国成员国之一。阿尔巴尼亚于1949年11月23日与中国建交,1954年8月双方互派大使。2012年4月,中国—中东欧国家合作机制正式启动,为中国同包括阿尔巴尼亚在内的中东欧国家加强各领域务实合作提供了新的契机,中阿两国关系不断加强,步入快速、稳定发展的新时期,在政治、经济、文化、教育等各领域的合作呈现出蓬勃发展的喜人局面。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号