全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:319
二、贸易投资 返回

 2000年9月8日,阿尔巴尼亚加入世界贸易组织。

据阿尔巴尼亚国家统计局最新数据,2015年全年阿尔巴尼亚对外贸易总量为7875.29亿列克,较上年下降约2.54%。其中,进口5443.57亿列克,较上年下降约1.43%;出口2431.72亿列克,较上年下降约4.92%。阿尔巴尼亚前四大贸易伙伴分别是意大利、中国、希腊、土耳其,其中对意大利贸易额为2886.49亿列克,占阿对外贸易总量的36.65%;对中国贸易额531.29亿列克,占阿对外贸易总量的6.75%;对希腊贸易额为522.29亿列克,占阿对外贸易总量的6.63%;对土耳其贸易额为506.50亿列克,占阿对外贸易总量的6.43%。以列克计算,2015年中阿贸易量较上年增长8.27%,阿尔巴尼亚与希腊贸易量较上年大幅下降14.25%,中国超过希腊首次成为阿第二大贸易伙伴。中阿商会、阿中商会相继成立,华为、中兴、中建、华信、中电建、江铜等一批跻身世界500强的中国大企业纷纷来阿投资矿产、能源、通信、旅游和基础设施等项目,江苏浙商文化产业集团投资兴建度假村,浙江海腾投资公司投资建设都拉斯工业园。这些重大合作项目不仅将填补近几十年来中阿大项目合作的空白,还会带动更多中国企业来阿投资兴业。

中阿双方签有《贸易协定》、《关于鼓励和相互保护投资协定》、《关于对所得和财产避免双重征税和防止偷漏税协定》。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号