全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:467
二、政治和法律环境-阿尔巴尼亚实行三权分立的政治制度 返回

1998年11月,阿尔巴尼亚经全民公决通过新宪法。宪法规定,阿尔巴尼亚为议会制共和国,实行自由、平等、普遍和定期的选举。议会是国家最高权力机关和立法机构,实行一院制,每届任期4年。阿尔巴尼亚自剧变以来共进行过9次议会选举。本届议会于2017年 9月产生。在140个议员席位中,社会党占74席,民主党43席,争取一体化社会运动党19席、正义一体化团结党3席、社会民主党1席。

总统是国家元首和武装部队总司令,由议会以无记名投票方式选举产生,每届任期5年,可连选连任一届。总统根据议会占多数议席的政党或政党联盟的提名任命总理,并根据总理提名任命部长。2017年4月,时任议长伊利尔·梅塔(Ilir Meta)当选新一届总统,并于7月正式宣誓就职,任期至2022年。政府称部长会议,是阿尔巴尼亚国家最高行政机关,部长会议主席即政府总理,由议会多数党提名、议会批准并由总统任命,每届任期4年。总理提名政府内阁成员。2017年9月,阿尔巴尼亚新一届政府成立, 社会党主席埃迪·拉马(Edi Rama)连任总理,内阁成员还包括1名副总理、2名国务部长和11名部长。

阿尔巴尼亚司法制度设最高法院、宪法法院、总检察院、上诉法院、地方法院。最高法院和各级法院行使审判权。最高法院院长和总检察院检察长由议会选举产生。

阿尔巴尼亚属于巴黎公约成员国、PCT成员国、世界贸易组织成员国、《马德里协定》和《马德里议定书》缔约国、《海牙协定》缔约国,并于2010年5月1日加入欧洲专利组织,成为该组织第37个成员国。阿尔巴尼亚的知识产权立法已经初具规模,而且所制定的知识产权法律基本上能够与当前的国际惯例接轨。这类法规主要包括:

《著作权法》(1992)、《著作权法修正案》(2000)、《著作权法修正案》(2001):关于保护著作权的法律;

《工业产权法》(1994)、《<工业产权法>修正案》(1999)、《工业产权法》(2008)、《<工业产权法>修正案》(2014):关于保护专利(包括发明和实用新型)、工业设计、商标和服务标记及地理标志的法律;

《集成电路布图保护法》(1999)、《<集成电路布图保护法>修正案》(2008):关于保护集成电路布图设计的法律;

《植物新品种保护实施细则》(2001)。

此外,阿尔巴尼亚专利商标总局(GDPT)还发布了一系列有关知识产权的部门规章,其中包括《地理标记注册条例》(2009)、《商品和服务商标注册条例》(2008)、《发明和实用新型专利授权条例》(2008)、《专利商标总局内部条例》(2013)、《工业设计注册条例》(2009)、《工业产权对象收费条例》(2009)、《发明和实用新型专利授权条例》(2011)、《音频视频媒体条例》(2013)、《版权和相关权益条例》(2016)等。



上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号