全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:337
(二)专利授权的实质性条件 返回

对于发明专利而言,目前全世界通行的做法是,发明专利应具备“三性”,即新颖性、创造性和实用性。但是,不同国家对不同专利类型又有不同的规定。阿尔巴尼亚对专利授权条件的规定如下表:

表 10-1 阿尔巴尼亚专利授权条件

专利类型

专利授权条件

新颖性

创造性

实用性

发明

实用新型

外观设计

-

-

在阿尔巴尼亚,发明和实用新型的新颖性,是指发明或实用新型不属于现有技术。现有技术指在国内外通过口头或者书面形式、以实际使用或者其他方式公开被公众所知悉的技术,并且还包括任何单位或个人在申请日或优先权日以前在阿尔巴尼亚提出过申请并在申请日或优先权日之后公开的专利文件。即,我国的抵触申请,在阿尔巴尼亚也归为“现有技术”。和我国一样,在阿尔巴尼亚,新颖性也适用单独对比原则。

发明的创造性是指对于本领域技术人员来说,发明在现有技术的基础上并不是显而易见的,这里,《工业产权法》规定,“任何单位或个人在申请日或优先权日以前在阿尔巴尼亚提出过申请并在申请日或优先权日之后公开的专利文件”所构成的“现有技术”不能用于评价创造性。可以看出,虽然阿尔巴尼亚将我国的抵触申请也归为现有技术,但是和我国一样,这种“现有技术”只能评价新颖性,不能评价创造性。实用新型的创造性是指,实用新型是创新工作(creative effort)的成果。

实用性是指发明或实用新型能够适用于工业,即它能在任何的工业(包括农业)中制造或应用。

外观设计获得专利授权需要满足新颖性和具有独特特点(individual character)。

此处的“新颖性”是指在申请日前,没有相同的设计已被公众所知,或者没有相同的设计已被提交申请。如果设计仅在不重要的部位有所不同,则仍被认为是相同的设计。

此处的“独特特点”是指同一使用者对于本设计和其他设计的整体印象不同。在判断是否具有独特特点时,需要考虑设计者的设计自由度。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号