全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:340
(三)专利申请程序 返回

 1.申请人资格

本国或外国的自然人或法人可作为专利申请的申请人。外国的自然人或法人可以根据共同参加的国际条约或按照互惠的原则,在阿尔巴尼亚享受与本国国民同等的专利保护权。

2.专利申请文件

(1)发明和实用新型

在阿尔巴尼亚申请发明或实用新型专利,需要提交以下文件:

a.专利授权请求书,包括申请人、发明人、发明名称等信息;

b.发明的说明书,说明书应当清楚,简要,本领域技术人员能够实现该发明;

c.一项或多项权利要求,权利要求应当清楚,并得到说明书的支持;

d.附图,如果说明书或权利要求书提到附图的话;

e.发明摘要,发明摘要应当说明发明的要点,仅用于提供发明的技术信息,不得用来限定要求保护的发明的范围;

f.优先权文件,如果要求优先权的话。

如果申请人与发明人不同的话,需要提交专利权属的声明。必须缴纳申请费用。

申请文件应当以阿尔巴尼亚语提交。如果申请是以外文提交的,应当自申请日起2个月内补交阿尔巴尼亚语译文。

(2)工业设计

在阿尔巴尼亚申请工业设计,需要提交以下文件:

a.申请人的名称和地址;

b.代理人的名称和地址、以及代理权限;

c.工业设计产品的图示;

d.设计说明;

e.工业设计产品的分类;

f.设计人的身份以及同意申请人对设计进行注册的声明;

g.申请人或代理人的签名。

3.专利申请流程

申请人提交专利申请之后,GDPT仅对该申请在形式上是否符合相关法条的规定进行审核,例如是否包含必要的各种文件(如专利授权请求书、说明书、权利要求等等),是否缴纳了申请费用,等等。如果符合的话,那么GDPT对该专利申请授予专利权并且在GDPT公报上予以公告;如果存在不符合之处,那么GDPT将通知申请人在3个月内进行补正。如果申请人未能如期进行补正,申请将被驳回。

申请人在接到驳回通知之后的3个月内,可以向GDPT的申诉委员会提出申诉。如果申请人对于申诉委员会的决定仍然不满意,可以在收到申诉委员会的决定之后的30天内向地拉那地区法院提起诉讼。

GDPT不对发明专利申请进行实质审查,即不审查是否属于可授权客体、新颖性、创造性和实用性。书面证据可以通过如下机构对该专利进行的实质审查而得到:EPO;根据《专利合作条约》第32条的可以做出国际初审报告的国家局;或者与GDPT存在合作协议的国家局,或者,也可以根据上述这些机构之一对相同发明内容的授权专利而获得。如果专利权人并未提交书面证据,那么专利将在10年届满时失效。

在专利授权公告之日起的9个月内,任何人如果认为专利存在不符合相关规定之处,则可以在缴纳费用后向GDPT的申诉委员会就专利授权提出异议。异议副本将会转送给专利权人,专利权人在收到异议副本之日起的3个月内可以向申诉委员会提交意见陈述。申诉委员会对异议进行审查,异议方和专利权人都有权参与异议程序,并在申诉委员会指定的期限内以口头或者书面形式阐述意见。根据审查结果,申诉委员会做出撤销专利权的决定、或者驳回异议请求的决定。对申诉委员会的决定不服的一方,可以在收到决定之日起的30天内向地拉那地区法院提起诉讼。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号