全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:352
(四)专利权的内容与维护 返回

 1.专利权的内容

对于保护产品的发明专利和实用新型专利,专利权人拥有禁止其他人未经本人同意对该产品进行制造、使用、许诺销售、销售、存储(stock)或进口的权利。

对于保护方法的发明专利,专利权人拥有禁止其他人未经本人同意使用该方法的权利,以及禁止其他人使用、销售、存储(stock)或进口依照该方法直接获得的产品的权利。

对于工业设计,设计权人有权使用该设计,并有权禁止他人未经本人同意制造、提供、流通、出口、进口含有该设计的产品,或者将该产品投入市场、对该产品进行供应、发布、使用或储存。

2.专利权的期限和维护

发明专利的保护期为自申请之日起20年,药物和植物保护产品的保护期可以至多延长5年。实用新型的保护期为自申请之日起10年。外观设计的保护期为自申请之日起5年。该保护期可以被延长若干次,每次延长5年,最长不超过25年。专利授权后,需缴纳年费以维持专利权有效。

3.专利权的丧失

发明专利和外观专利的保护期限一旦届满,专利权立即终止。在期限届满之前,专利权人需要按期缴纳专利年费,否则专利权将会终止;如果专利不符合法律规定而被宣告无效,专利权自始不存在。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号