全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:304
二、知识产权司法保护 返回

 1.工业产权司法保护

下列权利人可以向地拉那地区法院提起权利保护请求:

(1)注册专利、设计或商标的所有人;

(2)集体商标或地理标记的合法使用者;

(3)专利或专利申请的独占许可的被许可人,工业设计或商标的被许可人;

(4)阿尔巴尼亚的驰名商标的所有人。

权利人有权请求地拉那地区法院:

(1)禁止进一步侵权;

(2)从商业渠道中收缴侵权物品或将其销毁;

(3)收缴专用于或几乎专用于生产侵权产品的装置并将其销毁;

(4)将法院的判决公开在公众媒体上。

权利人可以在知道发生侵权行为和侵权人之日起3年内提起诉讼。

侵权人应当负责原告的所有损失。法院通常根据如下因素来确定赔偿额度:

(1)所有的实际损失,包括权利人流失的利润、侵权人由于不公平竞争而得到的利润,在某些情况下,还包括权利人由于侵权而遭受的精神伤害、对权利人的商品名称或商誉造成的伤害;

(2)根据情况,可以通过计算如果侵权人向权利人请求使用许可则权利人可以获得的收益,来确定赔偿。

2.著作权司法保护

在《著作权法》第50条规定,著作权的所有人如果不能适当地行使权利或者发现其他人侵犯其著作权,可以向地拉那地区法院提起诉讼。法院在收到诉讼请求之后,基于《著作权法》中的规定作出判断并确定与作品相关的人身权和财产权,并且,根据《刑法典》中的规定启动刑事案件。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号