全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:325
一、基本国情 返回

 马其顿共和国(TheRepublic of Macedonia)位于欧洲东南部巴尔干半岛,国土面积25713平方公里,人口210.8万(2014年)。官方语言为马其顿语。首都斯科普里(Skopje),人口51万。

马其顿为实行议会制的民主国家,行政权由马其顿议会(一院制)的政党所组成的联合政府掌握。国家元首为象征性的总统,政府首脑为总理。

马其顿是一个多民族的发展中国家。南联盟解体前,马其顿地区为国内最贫穷的地区,独立后由于社会主义经济转型、区域局势动荡不安、希腊于1994-1995年对马其顿的经济制裁、2001年内战等原因,马其顿经济停滞不前,直到2002年才开始渐渐复苏,但至今该地仍是欧洲最贫穷的国家之一。近年来,随着国内外环境的改善和各项改革措施的推进,马其顿政府加快融入欧盟一体化,大力推进基础设施建设,带动了相关行业的发展,成为欧洲发展速度较快的国家之一。2014年国内生产总值(GDP)113.24亿美元,人均GDP 5371.9美元。

2015年5月,马其顿爆发了自2001年武装冲突以来最严重的政治危机,反对党组织了近两万人上街集会,指控政府滥权和腐败。去年以来,马其顿又深受欧洲难民问题的困扰。这些问题都使得这个巴尔干小国的前景变得扑朔迷离。

马其顿的矿产资源比较丰富,有煤、铁、铅、锌、铜、镍等,其中煤的蕴藏量为1.25亿吨。还有非金属矿产炭、斑脱土、耐火黏土、石膏、石英、蛋白石、长石以及建筑装饰石材等。森林覆盖率为35%。耕地面积为32.33万公顷,其中可耕种面积为28.28万公顷。主要农产品有小麦、稻米、玉米、烟草等。

2013年,马其顿国内生产总值为102.2亿美元,同比增长3.1%。2014年GDP为113.2亿美元。通胀水平相对保持在合理范围内,继2009年物价上涨3.9%后连续两年回落,2013年物价同比上涨2.8%。失业率居高不下,2012年之前的几年内持续保持超过30%的水平,2013年回落至28.6%。2013年工业产值约为23.02亿美元,占国内生产总值的22.5%,同比增长6.5%。农业产值约为9.17亿美元,占国内生产总值的22.5%,同比增长0.5%。

马其顿对外政策的主要目标是维护国家的独立、主权和领土完整;致力于加入欧盟和北约;优先发展同大国和邻国的关系。截至2011年1月,马其顿已同167个国家建立外交关系。

1993年10月12日,中马建立大使级外交关系。但由于马在1999年1月27日宣布与台湾省建立所谓“外交关系”,中国政府于同年2月9日宣布中止同马其顿的外交关系。2001年6月18日,两国恢复大使级外交关系。恢复外交关系以来,中马双边贸易迅速发展,并签署了《中、马关于鼓励和相互保护投资协定》等多项贸易合作协定。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号