全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:343
二、贸易投资 返回

 2003年4月4日,马其顿加入世界贸易组织。马其顿的进出口贸易主要伙伴是欧盟国家及中东欧其他国家,其中与欧盟的进出口贸易额占其总进出口贸易额的60%-80%。

据马其顿国家统计局统计,2015年该国对外贸易总额98.28亿欧元,同比增长6.7%。其中出口额40.51亿欧元,同比增长8.8%,进口额57.77亿欧元,同比增长5.3%。分地区看,马对欧盟28国出口额31.26亿欧元,同比增长9.6%,马自欧盟28国进口额35.86亿欧元,同比增长3.0%。马对西巴尔干地区出口额5.09亿欧元,同比下降2.0%,马自西巴尔干地区进口额5.7亿欧元,同比增长0.9%。德国、塞尔维亚、英国、希腊、保加利亚、意大利、中国分别为马的前7大贸易伙伴。

马其顿共和国总理尼古拉格鲁埃夫斯基2013年7月3日在重庆参加“中国中东欧地方领导人会议”时表示,马中双边政治关系稳定,经济合作得到长足发展。他说,马其顿对外国投资企业有很多优惠政策,是欧洲税收最低的国家之一,而且正在扩大高等教育范围,人力资源素质较高。目前,俄罗斯、印度、卡塔尔等国家的许多企业纷纷在马其顿投资建厂。虽然马其顿人口不多,但与欧洲其他国家来往便捷、联系紧密,通过马其顿,外国企业可以迅速打开欧洲市场。

据马其顿国家统计局统计,2015年1-6月,马中贸易额2.67亿美元,同比增长10.9%,占其贸易额比重5.1%。其中对华出口额8258万美元,同比大幅增长2.7倍,占其出口额比重3.8%。自华进口额1.85亿美元,同比下降12.2%,占其进口额比重6.0%。

目前,驻马其顿主要中资企业有华为技术有限公司马其顿子公司、中兴通讯股份有限公司马其顿子公司、中国水电建设集团国际工程有限公司马其顿分公司、中国水利电力总公司马其顿分公司、中元国际工程有限公司马其顿项目部、太平洋建设集团马其顿办事处等。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号