全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:510
二、贸易投资 返回

2003年4月4日,北马其顿加入世界贸易组织。北马其顿的进出口贸易主要伙伴是欧盟国家及中东欧其他国家,其中与欧盟的进出口贸易额占其总进出口贸易额的60%-80%。2017年按出口国别,欧盟28国占81%,西巴尔干国家占11.7%;而进口方面,欧盟28国占62.9%,西巴尔干国家占9.6%。与前5大贸易伙伴国德国、英国、希腊、塞尔维亚和保加利亚5国的份额占其对外贸易额的50.2%,中国为其第7大贸易伙伴,欧洲外第1大贸易伙伴,占其贸易额的3.8%。

自1993年中马建交以来,马其顿和中国之间的双边贸易、经济合作均持续增长,目前双方并未签署自由贸易协定(FTA)。但两国建立了中马政府间经贸混委会定期会晤,2015年4月22日在北京召开了第七次会议,就加强两国在经贸、农业、基础设施、经济园区等领域的合作进行磋商,并达成诸多一致意见。

中马双边贸易以中国对马出口为主,马方逆差逐年增加。由于统计方法不同以及转口等原因,中马两国对双边贸易的统计数字差异较大。据中国海关统计,2017年中马双边贸易额为1.64亿美元,同比增长20.2%。其中,中方出口0.78亿美元,同比减少13.5%;从马进口0.86亿美元,同比增长85.2%。据马方统计,2017,马其顿对华出口6225万美元,同比增长30.3%,自华进口4.44亿美元,同比增长5.4%,外贸总额5.06亿美元,同比增长7.9%,中国连续5年为马其顿第7大贸易伙伴。

据中国商务部统计,截至2017年末,中国对北马其顿直接投资存量203万美元。2017年中国企业在北马其顿新签承包工程合同2份,新签合同额79.86万美元,完成营业额1.41亿美元;累计派出各类劳务人员358人,年末在马其顿劳务人员578人。



上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号