全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:298
三、法律环境 返回

 1991年11月17日,马其顿通过新宪法,规定马其顿是一个主权、独立、民主和福利的国家。

议会是马其顿国家最高立法机构。议员通过直选产生,任期四年。

马其顿的司法机构包括宪法法院、普通法院和检察院。普通法院分初级法院(区法院)、中级(地区法院)和最高法院三级。另外,还设有经济法院和军事法院。

马其顿于1991年9月8日加入《巴黎公约》,同年年加入WIPO,现属于PCT成员国、《国际商标注册马德里协定》(1991.9.8)和《国际商标注册马德里议定书》(2002.8.30)缔约国、《工业品外观设计国际备案海牙协定》缔约国(1997.3.18)、《专利法条约》缔约国(2010.4.22)、《保护文学艺术作品伯尔尼公约》(1991.9.8)缔约国。马其顿于2009年1月1日成为欧洲专利组织成员国。目前,马其顿是欧盟候选国。马其顿的知识产权立法已经比较完备,基本上做到了有法可依,而且所制定的知识产权法律基本上能够与当前的国际惯例接轨。

马其顿《宪法》第47条规定:“国家保护学术、艺术和其他智力创造活动所产生的权利。国家鼓励、帮助并保护学术、艺术和文化的发展。国家鼓励和帮助科学技术的发展。”以宪法的该条规定为背景,马其顿制定并实施了一系列保护知识产权的法律和法规。这类法规主要包括:

《工业产权法》(2009)、《<工业产权法>订正法》(2011):关于保护专利(仅指发明专利)、外观设计、商标、原产地名称及地理标志的法律。

《著作权及邻接权法》(2010)、《<著作权及邻接权法>变更和订正法》(2011):关于保护著作权和邻接权的法律。

《育种者权益法》(2009):关于保护植物新品种的法律。

《集成电路布图设计保护法》(1998)、《<集成电路布图设计保护法>订正法》(2006):关于保护集成电路布图设计的法律。

《刑法典》(1996):其中,第157条涉及侵犯著作权的规定,第272条涉及侵犯商标的规定,第285条涉及侵犯商标权、商号权的规定,第286条涉及侵犯专利权的规定。

《作者权益法》(2010年实施):关于作者权益保护的法律。

《海关保护知识产权法》(2006年实施,2011年修改):对进出口贸易中的货物的知识产权进行保护的法律。

此外,马其顿国家工业产权局还发布了一系列有关知识产权的部门规章,其中包括《发明条例》(2009)、《外观设计条例》(2009)、《商标条例》(2009)、《工业产权代理人职业考试及代理人注册条例》(2009)等。

马其顿与我国的知识产权立法相比,其最大的不同之处在于,马其顿没有将实用新型纳入知识产权保护。另外,两国的立法方式不同。我国将发明、实用新型和外观设计合并纳入专利法,将商标和地理标志纳入商标法,代理人条例系单独立法。而马其顿将专利(仅指发明专利)、外观设计、商标、原产地名称及地理标志及工业产权代理一起纳入工业产权法。

马其顿在著作权、植物新品种、集成电路布图设计方面与我国类似,均为单独立法。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号