全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:231
(一)专利保护对象 返回

 如上文所述,马其顿没有实用新型,专利(patent)的保护对象仅指发明(invention),而专利与外观设计属于“工业产权”概念之下的两种并列的保护客体。为了便于叙述和与我国进行比较,本节将外观设计视为专利的一种。

1.发明

专利保护的是所有技术领域的新的、有创造性的、适于工业应用的发明,专利还包括关于含有生物材料的产品的发明以及用于获得、处理或使用生物材料的发明。

为了维护国家利益或社会公共利益,各国专利制度都明确规定了不授予专利的对象。马其顿也作出了相应规定,具体包括以下情况:

(1)发现、科学理论和数学方法;

(2)美学创新;

(3)进行智力活动、游戏、商业活动的计划、规则和方法,以及计算机程序;

(4)信息的演示方法;

(5)形成和生长阶段的人体,或仅是发现了人体生长的某些要素,包括基因序列或序列片段;但含有基因序列或序列片段的从人体分离的要素、或用技术手段制造的要素除外;

(6)动植物新品种及明确用于制造动植物的生物方法;但技术可行性不限于某种特定类型的生物技术发明、微生物方法及由该方法制造的产物除外;

(7)针对活的人体或动物体的外科手术及诊断和治疗方法;但用于这些方法的产品和物质除外;

(8)其应用与公序良俗相悖的发明,特别是克隆方法及改变人生殖系遗传统一性的方法,人体胚胎的工商业应用,可能导致动物痛苦而对人或动物的医疗没有实质性益处的改变动物遗传统一性的方法,以及由这类方法获得的动物;但不能仅因法律禁止而将发明的应用归于此类。

2.外观设计

外观设计保护新的并且具有独特特点(individual character)的设计。

此处的“设计”是指产品整体或其部分的外观,该外观由其特征所限定,其特征具体包括线条、轮廓、颜色、形状、质地及构成该产品或装饰该产品的材料、和/或其装饰。

此处的“产品”可以是工业制造或手工制造,可以是用于组装进入一复合产品的部件。

此处的“部件”在组装进入该复合产品时,在正常使用中,其设计应当是可见的。

此处的“正常使用”是指由最终用户进行的使用,不包括产品的维护、保养及修理时的状态。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号