全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:326
(二)商标注册程序 返回

1.提出商标注册申请

申请人应向国家工业产权办公室提出商标注册申请。申请人还可以根据《马德里协定》和《马德里议定书》启动商标注册程序。

一个标记只能提出一个商标注册申请。一个商标注册申请可以请求在多个商品和服务上的保护。

商标申请文件包含:授予商标权的请求;申请人信息;请求保护的标志;和请求保护的商品或服务的种类。

如果上述文件不完整,国家工业产权办公室会要求申请人在指定期限内补正。如果上述材料完整或经补正而完整时,国家工业产权办公室将确定申请日。

申请文件中可以包括其他材料,例如,如果委托了代理人,需要委托书;如果要求优先权,需要优先权证明,等等。

国家工业产权办公室将按照申请日的顺序处理商标注册申请。

2.形式审查

形式审查的内容包括:

a.申请文件的内容是否符合《工业产权法》第181条及《商标条例》的有关规定;

b.如果委托了代理人,委托书是否符合规定;

c.申请费缴费证明。

如果上述文件存在缺陷,国家工业产权办公室将通知申请人在收到通知之日起60日内补正。如果申请有正当理由,上述期限可以延长60日。如果在指定期限内克服了上述缺陷,该申请被认为形式合格,否则,申请将被驳回。

3.授权要求的审查

形式审查合格后,国家工业产权办公室将对授权要求进行审查。

如果国家工业产权办公室认为商标申请属于《工业产权法》第177条规定的14种不授予商标权的情况,或者该商标不具有显著性,国家工业产权办公室将发出通知,告知申请人审查意见,要求申请人在指定期限内答复。如果申请人未能在指定期限内克服国家工业产权办公室所指出的缺陷,该申请将被驳回。

4.缴费和公布

如果申请不存在上述缺陷,或者申请人在指定期限内克服了上述缺陷,国家工业产权办公室将发出通知,该申请的数据将在国家工业产权办公室的官方公报上公布,并要求申请人在收到通知之日起30内缴纳公布费。如果申请人在指定期限没有交费,申请将被驳回。

国家工业产权办公室将在收到上述费用后的90日内公布该商标申请数据。

5.第三方干预

商标申请公布后,任何人均可以以商标申请不符合《工业产权法》第177条规定的14种不予授权的情形为由,向国家工业产权办公室提出书面干预。

国家工业产权办公室将把该干预材料送达申请人。申请人可以就此作出答复。

6.商标异议

该商标申请公布之日起90日内,与该商标申请存在权利冲突的他人可以向国家工业产权办公室提出异议。

国家工业产权办公室将对异议者的资格及提出异议的时间进行审查。如果国家工业产权办公室认为异议者不具有异议资格或异议提出的时间不当,将驳回异议。否则,国家工业产权办公室将把异议的理由告知申请人,通知他在60日内予以答复。如果申请人在指定期限内未予答复,国家工业产权办公室将在异议理由的限度内做出决定。如果申请人予以答复,国家工业产权办公室将结合异议理由对该答复进行审查,做出异议是否成立的决定。

7.授权和登记

如果该商标注册申请未发现《工业产权法》规定的驳回理由,国家工业产权办公室将通知申请人,该申请满足授权条件,并要求申请人在收到通知之日起30日内缴纳第一个10年期的商标维持费、公布费和商标颁证费。

如果申请人如期足额缴费上述费用,国家工业产权办公室将发出授权决定,并进行商标登记。否则,将驳回申请。

8.商标颁证

国家工业产权办公室将在商标公告之日起6个月内为商标所有权人颁发商标证书。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号