全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:327
(二)著作权的内容 返回

 1.著作权的内容

著作权包括人身权、财产权和其他权利。

(1)人身权

人身权包括署名权、首次发表权、保护作品完整权和撤销权。

署名权是指作者有权在作品上署名,可以署真名,也可以署笔名。

首次发表权是指作者有权决定首次公开其作品以及公开的条件。

保护作品完整权是指作者有权禁止他人歪曲、篡改作品。

撤销权是指,当作品的财产权人继续使用作品而导致作者的人格、荣誉和名誉受到损害时,著作权人有权撤销财产权人的使用权。如果因撤销而给财产权人造成损失,著作权人应当予以赔偿。

(2)财产权

财产权包括复制权、发行权、传播权和改编权。

复制权是指将作品的全部或部分以任何方式复制一份或多份的权利。

发行权是指将作品原件或复制件以出售、进口、出租或出借的方式提供给公众,从而转移作品原件或复制件的所有权或占有权的权利。

传播权是指向公众表演、传送、展览、展示、广播、转播。

改编权是指对有著作权的作品、民间文学作品或其他书面作品进行翻译、修改、音像改编、音乐编排的权利。

(3)其他权利

作者的其他权利包括接触和寄送权(Right of access and delivery)、转售权(Right of resale)、私用复制补偿权(Right of compensation for reproduction for private use)、出借获酬权(Right of remuneration for lending)和出租获酬权(Right of remuneration for rental)。

接触和寄送权是指,为了行使已归他人所有的作品的复制权或改编权,只要不与作品所有者的合法权益相冲突,作者有权接触该作品的原件或复制件。为了公开展览或其他方式公开的目的,作者有权要求所有者将美术作品或摄影作品的原件寄送给作者。寄送原件时,应当确保安全存储并购买与原件的市场价值等值的保险。作者在行使接触和寄送权时,应当承担相应的费用,并尽量减少给所有者造成的不便。如若作品发生损坏,作者将承担无过错责任。

转售权是指,作者有权得到美术作品原件、文学或音乐作品的手稿的后续销售或其他处置的通知,并有权获得一定比例(5%以下)的使用费。

私用复制补偿权是指,录音、录像、复印设备及空白音像载体的制造商和进口商,以及从事复印服务的个人,应当给作者合理的补偿,以弥补为了个人目的复制作品给作者带来的损失。该补偿由著作权集体管理组织收取。

出借获酬权是指,作者有权向出借作品的原件或复制件的组织收取补偿。该规定不适用于建筑结构图、实用艺术和设计作品,或在科学、文学和教育领域的公共机构之间互借的作品。

出租获酬权是指,作者向录音制品制造商、电影制片商转让出租权时,可以保留出租作品的补偿权。

2.邻接权的内容

邻接权包括表演者权、音像录制者权、广播电视组织者权、出版者权和数据库制作者权。邻接权的保护不得影响对科学、艺术或文学作品著作权的保护。

3.著作权的期限

著作财产权的保护期为作者终生及死后70年。合作作品的著作财产权保护期从最后去世的作者去世时起算。合作的音像制品的最后去世的作者应当是总导演、剧本作者、台词作者或音乐作者中的最后去世者。

未公开作品的保护期为作品创造完成之日起70年。

作者的署名权和保护作品完整权是永久权利,撤销权为作者终生,首次发表权由作者行使。

表演者权的保护期为首次表演之日起50年,如果在此期间其表演的录音或录像被首次合法公开的,则保护期为从该公开之日起50年。

音像录制者权的保护期为音像制品首次制作完成之日起50年。

广播电视组织者权的保护期为节目首次播出之日起50年。

出版者权的保护期为合法出版后50年。

数据库制作者权的保护期为数据库制作完成之日起15年,如果在此期间数据库被合法公开的,则保护期为从该公开之日起15年。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号