全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(下)

正文

浏览量:373
(一)工业产权司法保护 返回

下列权利人可以向法院提起权利保护请求:

- 工业产权确权申请人;

- 工业产权人;

- 独占许可的被许可人(在其被许可的权利范围内);

- 地理标记或原产地标记的合法使用者;和

- 集体商标的合法使用者。

权利人应当在知道发生侵权行为和侵权人之日起3年内提起诉讼,但最长不得晚于侵权行为发生之日起5年。

普通侵权行为按照普通民事诉讼程序处理。恶意侵权且程度达到刑事犯罪的侵权案件按照刑事诉讼程序处理。

民事侵权案件由权力扩大的初级法院(民事和贸易庭)审理,刑事侵权案件由有权的初级法院审理。

专利侵权方可以向国家工业产权办公室提起专利无效请求,对国家工业产权办公室的专利无效请求决定不服的,可以向行政法院提起行政诉讼。

对一审判决不服的,可以向中级法院提出上诉。北马其顿有四家中级法院,分别位于比托拉(Bitola)、戈斯蒂瓦(Gostivar)、什蒂普(Shtip)和斯科普里(Skopje)。

需要采取特别救济时,还可以向最高法院申请再审。

诉讼费用因诉讼标的的大小而异。诉讼费最高为3200欧元,如需要专家意见,还需要250欧元以上的专家意见费。

根据北马其顿的《仲裁法》,专利侵权案件也可以在北马其顿商会(Chamber of Commerce)下属的永久仲裁庭进行解决。但目前尚没有仲裁解决专利纠纷的先例。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号