全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:338
二、中土经济贸易情况 返回

土中直接贸易始于1965年,197184日,土耳其共和国与中华人民共和国建立外交关系。自从上个世纪80年代以来,两国高层互访不断增多,两国贸易发展加快。1985年双边贸易额首次突破1亿美元。1999年,土中双边经贸额为6.84亿美元,其中中国出口6.36亿美元,进口0.47亿美元,2000年后土中两国之间的贸易发展非常迅速。至2015年,土中双边贸易额达272.4亿美元,土耳其对中国出口24.1亿美元,进口248.2亿美元,贸易逆差逐年增长,达224.1亿美元,中国在土耳其外贸国别排位不断上升,现中国已成为土第十八大出口市场和第一大进口来源地。据安卡拉贸易署(ATO)在2005年发布的《中国报告》,中国在土耳其市场上正以“喷气式飞机”般的速度发展。下表为近年来中土贸易发展情况。

近年中土经贸情况

年份

中土经贸总额

中国向土耳其出口额

中国向土耳其进口额

2003

25.97

20.65

5.32

2004

34.1

28.2

5.9

2005

48.7

42.5

6.2

2006

80.7

73

7.7

2007

117.7

104.8

12.9

2008

125.7

105.9

19.8

2009

100.8

83.3

17.5

2010

151

119.4

31.6

2011

187.5

156.2

31.3

2012

190.95

155.86

35.09

2013

282.89

246.87

36.02

2014

277.4

248.8

28.6

2015

272.4

248.2

24.1

数据资料来源,中华人民共和国商务部官网

由上表可以看出:2003年至2013土耳其与中国的对外贸易额在总体上呈逐年增加,且对外贸易额增加的幅度也呈明显的上升趋势。至2014年,土中双边贸易迅速增长势头有所减弱,呈现平稳发展态势。

土中进出口商品有很大差别,矿产品一直是土耳其对中国出口的最主要产品,2015年出口额为14.0亿美元,下降22.0%,占土对中国出口总额的58.1%。在土耳其对中国出口的矿产品中,金属矿砂出口下降34.7%,在出口中所占份额进一步降低,大理石矿出口下降11.6%;另外,矿物燃料对中国出口增长较快,虽占比不足1%,但持续提高。化工产品出口额2.8亿美元,下降14.3%,为土耳其对中国出口的第二大类产品,在出口中的比重为11.5%。纺织品及原料为土耳其对中国出口的第三大类产品,在对中国出口中的比重达到9.5%,出口金额2.3亿美元。在对中国出口普遍下降的情况下,机电产品、食品、植物产品等出口分别增长7.2%、27.9%和195.8%,是土耳其对中国出口中保持增长的三类主要大类产品。土耳其自中国进口的主要商品为机电产品、贱金属及制品和纺织品及原料,2015年合计进口172.9亿美元,占土耳其自中国进口总额的69.6%,其中机电产品约占土耳其自中国进口产品的一半。除上述产品外,化工产品、家具玩具制品等也为土耳其自中国进口的主要大类商品(HS类),在进口中的比重均超过5%。

土中两国双向投资也在加速发展。据中国商务部统计,截止2012年末,中国对土耳其直接投资存量5.03亿美元。中国企业在土耳其投资涉及交通、航运、能源、通讯、采矿、摩托车组装、贸易、旅游等多个领域。中国企业在土的经济技术合作与投资活动主要集中在基础设施建设、矿产开发及轻纺品制造等方面。目前,中国企业还在积极研究以BOT形式(即建设一经营一转让)参与投资土耳其发电、交通设施等大型项目。中国己经成为土耳其最大的矿山投资者之一,中国在大理石上的投资占土耳其首位。土耳其对华直接投资领域也从早期的产品制造加工,逐步发展到金融、商业零售、酒店、工程等服务领域。

承包工程近年已成为土中两国经贸合作的亮点,项目规模不断扩大。中国企业在土耳其承包工程始于八十年代初,在很长一段时间里,承包的工程项目少、规模小,只有几个零星的煤矿、小水电、钢厂改造项目。2006年之前的20多年里,中国企业在土耳其承包工程累计金额约为7.5亿美元。2007年是中国企业在承包工程大发展的一年,中国铁道建筑总公司和中国机械进出口总公司参与承包安卡拉一伊斯坦布尔高速铁路项日,该项目总金额为12.7亿美元,中方提供7.2亿美元的出口买方信贷。以该项目为龙头,中国企业陆续又签署了一批较大规模的火电站、水电站、水泥厂、硫酸厂、煤矿打井、钡厂改造等项目。目前,在土耳其开展承包工程业务的企业主要有中国机械进出口总公司、中铁建、中国机械设备进出口总公司、华为、中兴、中钢集团、中航技、哈电集团、特变电工等公司。

通过上述数据表明,中土在以下方面可以开展深度合作:a、承包工程。土耳其的工程承包誉满全球,全球225家最大的国际工程承包企业中,土耳其就有23家,其中有6家进入百强,并且承包工程质量优良,管理先进。而中国有许多工程建筑公司,有优秀的技术人员和较低廉的劳动力,双方完全可以合作进行国际工程承包。b、纺织品合作。中土两国都是传统的纺织品大国,历史上著名的丝绸之路起点是中国的长安(今西安),终点就在伊斯坦布尔。就纺织品而言,中土双方各有优势。中国的优势在于有低廉的原材料和廉价劳动力;而土耳其的优势在于其成衣制造水平较高,有享誉世界的品牌,很早就与欧洲国家合作生产世界名牌成衣出口欧美,中国完全可以在成衣制造上与土耳其合作。

土耳其是欧亚非三大洲重要的中转地和交通枢纽,是7300万人口的新兴市场,人口结构年轻,平均年龄只有28岁,其有利的地缘优势、丰富的劳动力资源优势已成为欧洲经济的“发动机”,所有这些优势决定了土耳其的经济贸易辐射能力,中国的产品可以通过土耳其进入周边中东国家和地中海沿岸国家及欧洲发达国家,把土耳其作中国商品进入欧洲市场的桥头堡,支持两国企业共同开拓第三方市场。旅游经济合作。中土都是旅游大国,土耳其爱琴海、地中海、黑海沿岸风光优美,三大帝国留下了无数人文古迹。中国有数千年灿烂文明,国土辽阔,人文景观和自然风光名动全球。近几年,大量的中国公民出境旅游带动了世界旅游业的发展。

中国与土耳其自建交以来,一直保持着良好的经贸关系,两国政治高层互访不断,各领域的交流与合作发展顺利。国家主席习近平此前曾表示,要把握好中土关系发展的大方向,拓展经贸合作领域。一方面,要进一步发挥中土两国企业的互补性优势,继续加强在交通、通信等基础设施建设领域的互利合作,推动两国贸易平衡、健康发展;另一方面,要积极探讨在金融、可再生能源、高新科技、矿业等领域扩大合作的可行性,培育两国务实合作新的增长点。同时,扩大融资,带动中国对土耳其基础设施建设的投资与合作;第三,加强核能、航天等高科技领域合作,营造两国务实合作新增长点,双方还可加强在节能减排、绿色经济、新材料等领域的合作,实现各自经济的可持续发展。他指出,中土在资金、技术、市场等方面具有明显的互补优势。两国应继续加强人文交流,将互利共赢的经贸合作不断向前推进。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号