全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:346
三、知识产权法律环境 返回

 土耳其保护知识产权的法律法规主要包括《专利保护法》、《工业设计保护法》、《地理标志保护法》、《商标保护法》及《商标保护法实施细则》、《智力和艺术作品法》(即著作权法)、《著作权作者相邻权细则》等。

土耳其于1879年颁布首部专利法案,成为早期拥有知识产权法律的国家之一。直至1994年土耳其专利局(TPI)成立,土耳其的专利法律制度才进一步得到规范,并于1995年相继出台《专利法》(根据土耳其政府第551号公告,取代原有的专利法案)、《商标法》、《保护工业设计条例》、《著作权法》等一系列知识产权法律法规,奠定了土耳其知识产权保护现代法律框架。2004年,土耳其又通过《植物品种权保护法案》和《集成电路布图保护法案》,基本上拥有一套完整统一的知识产权立法体系。

土耳其十分重视通过法院建设彰显法治精神及社会的主流价值观,通过法院建设与文化传统、价值观念、司法理念等的巧妙结合,充分彰显司法权威,提升司法公信。土耳其充分认识到知识产权案项不仅专业技术性强,而且涉及的法律法规相对自成体系,并且知识产权领域的技术问题、法律问题发展很快,新情况、新问题不断出现,因而建立了专业化的知识产权审判机构,土耳其计划在主要城市的法院设立12个专门审理知识产权的审判庭,目前已在伊斯坦布尔、安卡拉和伊兹密尔等城市的初审法院成立了知识产权审判庭,专门审理知识产权刑事和民事案项,加大对知识产权的司法保护力度。该国在检察院设立知识产权检察处。目前已在伊斯坦布尔、安卡拉和伊兹密尔等市的检察院成立了知识产权检察处,专门办理涉及知识产权的刑事和民事案项。

土耳其知识产权刑事案项由检察院审查起诉。知识产权民事案项,双方当事人可以直接到法院起诉、应诉,并委托律师代理诉讼。此外,双方当事人还可以申请检察官支持诉讼,并且申请检察官支持诉讼不需要缴纳费用。一旦有一方当事人选择检察官支持诉讼,检察官就应当负责收集证据,并将有关证据材料提交法官审查处理,还要依法对案项的处理提出建议。此时,检察官的作用更接近于当事人的代理律师。这一独特的司法制度有利于降低当事人的诉讼成本,因为只要有检察官支持诉讼,当事人就不必聘请律师代理诉讼,从而节约一大笔律师费用。

并且在土耳其打官司,法院不收案项受理费,因此公民通过诉讼保护知识产权的热情较高。以伊斯坦布尔市为例,该市一名知识产权法官一年大约办理2000多项知识产权纠纷案项,包括民事和刑事知识产权案项。知识产权纠纷案项中,约95%是民事纠纷案项,当事人可以选择申请检察官支持其诉讼,当然也可以不申请检察官支持其诉讼;约5%是刑事案项,必须由检察官审查起诉。不服伊斯坦布尔市法院作出的知识产权裁判,直接上诉到设在首都安卡拉的上诉法院。

伊斯坦布尔市司法宫建筑面积达32万平方米,由该市法院、检察院共用。该司法宫内共有350名法官、180名检察官开展工作。伊斯坦布尔市法院设有知识产权审判庭,约有24名知识产权法官。该市检察院设有知识产权案项检察处,有多名检察官专门办理知识产权案项。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号