全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:610
一、土耳其专利制度立法历程 返回

在专利领域的立法,土耳其于1879年颁布首部专利法案,成为早期拥有知识产权法律的国家之一。值得一提的是, 1897年奥斯曼帝国专利法规定:雇员在职务上完成的发明。除合同或职务规程另有规定外,发明人有获得专利的权利,即开始承认雇主对雇员职务发明可依据合同或职务规程,于全世界首次出现了职务发明的概念。但步入现代,与世界其它主要国家相比,土耳其相对较晚形成有效保护工业产权的现代专利制度。直至1994年6月24日土耳其专利局(TPI)成立,土耳其的专利法律制度才得到规范,为了加入1995年1月1日成立的世界贸易组织以及1996年1月1日成立的欧盟海关同盟,土耳其加快了对知识产权领域的法律改革,其在1995年相继出台《专利法》(根据土耳其政府第551号公告,取代原有的专利法案)、《商标法》、《保护工业设计条例》、《著作权法》等一系列知识产权法律法规,奠定了土耳其知识产权保护现代法律框架。

随后,土耳其于2000年成为《欧洲专利公约》(EPC)成员国,目前正积极争取跻身欧盟行列。为了弱化欧盟对其知识产权保护状况的指责并实现与欧盟立法体制的接轨,土耳其加紧了对知识产权相关法律法规的完善和修订工作,进一步增强国内知识产权执法力度,在知识产权领域取得的成就日益突出。2004年,土耳其通过了《植物品种权保护法案》和《集成电路布图保护法案》,并于当年通过了《土耳其专利局复审和审查委员会实施细则》,构建了专利复审制度,由此土耳其基本上拥有了一套完整统一的知识产权立法体系。

2006年,TPI在其官方网站上公布了新《专利法》和《工业品外观设计法》的草案。该草案力求使土耳其的专利制度与EPC及《专利法条约》相一致。新《专利法》关键的修订之处在于:增加生物技术发明内容和取消非审查专利(non-examined-patent)制度。此外,为了与EPC内容相符,土耳其将废止授权前第三方异议制度,更改为专利申请授权后异议制度,但第三方仍有权对未决申请提交书面观察意见。同时,第三方有权要求提出异议的实用新型申请出具新颖性检索报告,此举可减轻知识产权法庭的负担,对授权实用新型缺乏新颖性的无效诉讼更是如此。然而,2009年公布的最终条文并未取消第三方异议和非实质审查专利制度。专利、实用新型、设计统一规定于2017年1月10日生效的《第6769号工业产权法》。

为使土耳其专利代理制度与国际接轨,土耳其也建立了专利代理人协会,规范从业人员的道德和职业标准。相关法律《土耳其专利局专利审查员以及商标和专利代理人注册实施细则》已于2007年颁布,截止2019年6月1日,在土耳其专利商标局网站上可以查到1044名注册商标和专利代理人。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号