全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:457
一、土耳其知识产权法律现状 返回

 土耳其是WIPO、WTO、EPC(欧洲专利条约)及UPOV(植物新品种保护国际联盟)的成员国,并加入了《世界知识产权组织表演和录音制品条约(WPPT)》(2008年11月28日)、《世界知识产权组织版权条约(WCT)》(2008年11月28日)、《商标法条约(2005年1月1日)》、《工业品外观设计国际注册海牙协定》(2005年1月1日)、《保护表演者、音像制品制作者和广播组织罗马公约》(2004年4月8日)、《商标国际注册马德里协定有关议定书》(1999年1月1日)、《国际承认用于专利程序的微生物保存布达佩斯条约》(1998年11月30日)、《建立工业品外观设计国际分类洛迦诺协定》(1998年11月30日)、《国际专利分类斯特拉斯堡协定》(1996年10月1日)、《商标注册用商品和服务国际分类尼斯协定》(1996年1月1日)、《建立商标图形要素国际分类维也纳协定》(1996年1月1日)、《专利合作条约(PCT)》(1996年1月1日)、《建立世界知识产权组织公约》(1976年5月12日)、《伯尔尼保护文学和艺术作品公约》(1952年1月1日)、《制止商品产地虚假或欺骗性标记马德里协定》(1930年8月21日)、《保护工业产权巴黎公约》(1925年10月10日)、《世界贸易组织(WTO)-与贸易有关的知识产权协议》(TRIPS协议)(1994)等主要的国际公约,其知识产权法律保护制度与知识产权国际保护体系具有较高的一致性;另外,为加入欧盟,作为欧盟观察国及欧洲专利公约的成员的土耳其,加入《欧洲申请专利所需程序公约(1956年11月1日)》,土耳其积极修改国内法,并且加入欧盟主导的统一专利进程。(这一段可能与上一节内容重合,看完稿后如何调整)

近年来,土耳其为加入欧盟,对国内法律进行了一些修正。目前,土耳其与知识产权有关的现行有效的法律包括:《知识、艺术作品法》(著作权及邻接权)《专利法》(专利及实用新型)、《商标法》、《工业设计法》、《集成线路设计保护条例》、《地理标识保护法》、《植物新品种保护条例》及相关的修订、司法解释、条例。没有专门立法用于保护商业秘密及民间传统文化,相关的保护的规定散见于各个相关法律之中。

知识产权所属领域是时刻变化发展的,毫无疑问,相关的法律也需实时更新。土耳其的知识产权法律自1995年以来持续发证并取得了长足的进步。2005年开始,土耳其开始新一轮对知识产权相关法律的修订,2008年、2009年部分修订开始施行。根据土耳其的宪法规定,部门规章不能限制人权。因此,部分生效的法律部门规章的是否合宪一直处在风口浪尖。2015年,部分以部门规章限制人权为由向宪法法院提起知识产权条款的合宪性审查案项中,宪法法院最终判令部分部门规章无效。为解决目前部分法律法规违宪问题,新的知识产权法律将颁布实施。

2016年5月5日,《工业产权法》草案通过了科技与工业部的修改。其中争议最大的问题在于知识产权穷竭原则在知识产权上的应用。另一个引起激烈辩论的问题是,在部分专利强制许可问题。该法律草案增加了与贸易有关的知识产权问题以及涉及公共健康的专利强制许可。尽管受到了部分NGO的强烈反对,但草案还是扩大了强制许可的范围。另外,草案第84条的“专利发明”的定义是不符合欧洲专利公约第52条(1)款的。草案中对“专利发明”的定义为“是新的,创造性和工业应用的发明”。不过,要强调的是从所有技术领域的发明可以申请专利,只要它们符合专利标准。这对于澄清生物技术发明的可专利性是非常重要的。

此外,为了与EPC 内容相符,土耳其将废止授权前第三方异议制度,更改为专利申请授权后异议制度,但第三方仍有权对未决申请提交书面观察意见。同时,第三方有权要求提出异议的实用新型申请出具新颖性检索报告,此举可减轻知识产权法庭的负担,对授权实用新型缺乏新颖性的无效诉讼更是如此。

在土耳其《国家知识产权战略及行动计划》(2016-2018)显示,为满足国内实际需要,将增加针对专利、商标、工业设计及地理标识的侵权的刑事法律条文,增加专利法中关于职务发明的条款,同时对文学艺术作品著作权管理组织的条款进行修改,以保证相关组织的有效运行。鼓励学术研究,促进土耳其知识产权法律体系的国际化进程。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号