全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:645
一、专利保护类型 返回

土耳其专利保护类型和我国一致,包括发明、实用新型和工业设计(即外观设计),与我国主要存在一部《专利法》情况不同的是,上述三种专利类型在土耳其以往分散于《专利法》和《工业设计法》两部法律当中,现在已经统一归于《第6769号工业产权法》。根据该法律,实用新型专利,应当具备新颖性且适于工业应用,并被授予实用新型专利证书。实用新型专利证书的申请权应属于发明人或其继承人且可以转让。权利人可获得与专利权人同等的保护。《第6769号工业产权法》与之前规定的变化在于提出了检索要求,也就是要附检索报告,但仍然没有实质审查。在土耳其,外观设计分类适用《洛迦诺协定》,获得保护的新设计应具有独创性。对复杂的产品设计而言,只有当外观设计具有新颖性与独创性时才能得到保护。对违反公共秩序或社会公德的设计不予保护。《第6769号工业产权法》与之前规定的变化包括将“工业品外观设计”改称为“设计”,以扩大保护范围,因此无论其工业特性如何,设计都可能受到保护;另外,在土耳其专利商标局可对每个设计申请进行科技查新等等。

关于几种专利类型的保护期限,发明专利保护期为20年;实用新型保护期为自申请日起10年。设计的保护期为5年,且每5年可申请延长保护,总计可达25年。



上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号