全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:590
二、专利授予条项 返回

土耳其现行《第6769号工业产权法》对之前分别存在于《专利法》和《工业设计法》的规定进行了一定修改,但是大体上延续了之前的规定。

发明和实用新型规定在《第6769号工业产权法》的第四部(BOOK FOUR)

关于专利权的保护客体,根据第82条,下列内容,由于自身性质不属于发明创造,依然不在目前的专利法的保护范围之内:

(1)发现,科学理论,数学方法;

(2)计划,方法,智力活动方案/规则,商业/贸易活动指导,游戏指导;

(3)文学艺术作品,科学著作,具有美学特征的创作品,计算机程序;

(4)不涉及技术方面的信息/数据的收集,编排,提供/展示和转换方法;

(5)以人体或动物为对象的诊断、治疗和外科手术方法;但是不包括在诊断、治疗和外科手术中用到的产品和组合物本身,也不包括制造这些产品和组合物的方法;

(6)人类克隆处理,人类基因特质的改变处理等等;

(7)违反公共秩序或社会公德,或者属于植物或动物新品种的发明。

第142条还规定了,实用新型还不能保护制备方法以及由制备方法得到的产品,或者化学产品、药品、生物科技发明。这与我国实用新型仅保护形状、结构或其组合,在立法本意上保持一致。

与我国专利三性条款即新颖性,创造性和实用性相同,土耳其专利法第83条也对这些专利性条项做了相关规定:

每一个不属于或不包括现有技术的发明创造都应被认为具有新颖性。

现有技术是包括了发明创造主题相关的信息/数据,对世界各地的公众可知,在发明专利申请日之前以书面、口头,使用或其他形式公开的技术。

发明和实用新型申请在土耳其提出的日期早于专利申请日,且发明和实用新型申请的公开日在专利申请日或在专利申请日之后的,则认为发明或实用新型申请首次公开内容/文本中包括了现有技术。

第84条规定了:在下面列出的情况中,信息公开是在申请日之前12月内,要求优先权的,在优先权日之前12月的,不会影响一项专利申请所要求的发明创造的可专利性,信息公开超出12月的会影响该发明创造的可专利性;

由发明人公开;

当信息被包含时,由当局公开;

由同一发明人提交的另一项申请公开,且该另一申请还没有被专利局公开,或者,由一项第三方提交的申请公开,该第三方直接或间接从发明人处的获知信息,且未经发明人的确认或同意而提交了申请;

由直接或间接地从发明人处获知信息的第三方公开。

根据本条第一段,所指的发明人是在申请日有专利权利的任何人。

本条第一段的效果不限于某一内容,并且可以被随时援引。

在本条第一段的适用存在异议的情况下,援引该条款的一方需要承担证明责任,证明满足第一段中的条项,或有望满足。

第83条规定了创造性:当一项发明对所属技术领域的专家(expert)而言非显而易见时,该发明被认为具有创造性。

土耳其的实用新型专利申请无创造性要求,但要求检索。

第83条规定了实用性:当一项发明可以在任一给定工业领域(包括农业)中被生产、使用时,该发明被认为具有工业实用性。

实用新型获得专利授权需要满足新颖性和实用性,没有创造性的要求。其新颖性和实用性的规定与发明专利是一致的。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号