全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:285
四、专利权的内容 返回

 发明专利授权后,专利权人享有专用权,对于产品专利权,专利权人有权禁止未经专利权人许可的第三方的以下行为:

(1)生产,销售,使用,或者进口专利产品,或者非以个人需要目的而使用专利产品;

(2)使用专利制备方法;

(3)提供给其它人以使用专利方法,且明知或应知被禁止使用;

(4)非个人使用为目的而销售、使用、进口或持有由专利制备方法直接获得的产品。

土耳其专利法对专利侵权行为做了比较详细的列举:

(1)仿造:未经专利权人许可生产专利权产品的整体或部分。

(2)销售:分销或者其它任何商业方法,或者以这些目的进口或者持有专利权产品以作商业应用或者使用这些产品,侵犯专利权制造,且相关人明知或应知这些产品整体或部分被仿造。

(3)使用专利方法,或者销售,分销或其它商业手段,或者以这些目的进口,或者使用由专利方法直接获得的产品。

(4)在专利许可合同或强制许可规定范围外,获大授权范围,或者未经允许转让权利给第三人。

(5)参与上述四种专利侵权行为,或者帮助或者唆使或者引诱专利侵权,或者以任何方式,在任何情况下为侵权行为提供便利。

(6)未提供侵权产品合法来源和方式,而使用经非法制造或商业途径获得的侵权产品。

其中,专利是生产或制备产品的方法,则所有具有该特征的产品都被认为是由该专利方法生产或制备得到的。被告主张其生产和制备的产品不侵犯专利权,应当负有举证责任。

当专利依照专利法第55条而公布后,申请人在进行民事或刑事诉讼程序前有权向专利局主张专利侵权。侵权人被通知有专利申请及其保护范围存在时,专利申请不必要已经公开。当法院判定侵权人出于恶意,侵权行为可以被认为从公开前就已经实施。

2004年土耳其专利法还对侵权行为相关的内容进行了修改,其中涉及上述行为1和2,修改的条款为:

(1)未经专利权人许可,仿造专利权产品的全部或一部分;

(2)明知或应知是部分或全部仿造专利权的产品前提下,仍然销售,分销或其它商业用途,或者进口或商业化目的持有,或者使用侵权制备的产品。

上述修改一方面使得法条变的更为简洁,同时对专利侵权行为的定义更为准确。

土耳其专利法还规定了以下例外情形可以不视为侵权:

(1)该行为是个人行为且非商业目的,并且该行为对专利权人的经济利益无显著损害;

(2)该行为是出于实验目的或科学研究,并且不妨碍专利的正常使用,并且不能不合理地损害专利权人的合法利益;

(3)药房根据医生处方或被指示如何使用所制备的药物而为个例制造药物的行为。

如果供应或许诺供应授权发明的必要部项对于专利法所规定的侵权行为是必须的,则专利权人有权禁止第三方供应或许诺供应该部项,除非该部项在经济活动中是广泛公知的。

土耳其专利法承认先用权。

另外,以下行为不视为侵犯专利权:

在临时或意外过境的外国交通工具上使用专利技术,条项是该专利技术专用于该交通工具。

外观设计授权后,专利权人享有专用权,可以许可或禁止未经专利权人允许的任何其他人制造、许诺销售、销售、投放市场、进口、出口、存储和使用任何产品或其部项。

土耳其外观法第37条规定了对外观设计专利权的限制,即不视为侵权的几种例外,包括:

(1)满足个人需要切非商业目的;

(2)出于实验目的;

(3)出于教学引用的目的仿造外观设计的行为,条项是该行为符合公平贸易习惯且不会妨碍外观设计的正常使用。

上述行为均需符合公平贸易或商业习惯,且不应过度损害外观设计持有人的法律利益。

另外,外观设计持有人无权限制以下行为:

(1)在国外注册的轮船、飞行器和其他交通工具上以及其配项上使用该外观设计,当其临时过境时;

(2)进口零部项并用于维修1)中规定的交通工具;

(3)对1.中规定的交通工具进行维修;

(4)行使先用权。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号