全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:274
五、专利权的维护 返回

 就专利保护期限来说,有两种专利类型:

(1)有(实质)审查的专利,

(2)无(实质)审查的专利有(实质)审查的专利。

登记后保护期限为20年,而无(实质)审查的专利保护期限则为7年。专利登记后,申请人应当根据专利申请日,在专利权期限届满前每年向专利局缴纳年费。

3.专利权的丧失

专利权的丧失有两种情形,被宣告无效和专利权终止。被宣告无效专利权自始不存在,专利权终止自终止日起失效。土耳其专利法第129条和第133条规定了所述无效和终止情形。

专利法第129条规定,以下情况,专利会被法院宣告无效:

(1)有证据表明本发明保护主题不符合本法第5-10条规定的可专利性要求;

(2)有证据表明本发明对保护主题未做充分公开或以可理解方式进行描述,从而使相关技术领域人员不能实施该发明;

(3)有证据表明本发明保护主题超出了申请的范围,或者属于本法45条提出的不具有单一性的申请,或者根据本法第12条提出的窃取专利权;

(4)有证据表明专利权人根据本法第11条不享有专利权。

仅发明人或权利继承人有权利根据本法第11条提起专利权人不享有专利权。这种情况下,同时应适用本法第12条。

无效仅针对专利一部分,或者专利的部分无效仅针对相关部分的权利要求。单独的权利要求不可以被部分无效。部分无效的结果是,根据本法第5-7条,授权发明其它未被无效的权利要求使得本发明这部分仍然有效。

其中专利法第5-10条分别关于新颖性,不被授权的客体,创造性和工业实用性。这与目前主要国家保持一致。第11条提到了专利权授予最先申请的人,也就是土耳其同样适用先申请制。

专利法第133条规定,专利权在以下情况下终止:

(1)超过保护期限;

(2)专利申请或专利权人放弃;

(3)未在指定期间内缴纳年费或附加费。

专利权实质终止时刻起,专利权技术方案变为公众财产。专利局将在相关公告中公布该情况。

对于未缴年费的情况,专利权实质终止的日期是年费到期。

关于专利权终止的情形基本与我国相同,但是,关于年费缴纳的规定较之我国更为严格。我国专利实施细则第九十八条规定了专利年费到期后6个月内仍有补缴机会,只是需要同时缴滞纳金。因此,在土耳其维护专利需要特别关注年费缴纳的期限。发明专利的有效期为从申请日起20年。发明专利应当缴纳年费。

而土耳其专利法第134条规定了因不可抗力造成的未缴年费,仍可补缴恢复。提出恢复申请应在专利权终止公告后的六个月内。过期6个月内通过多缴纳50%的滞纳金可以维持专利权有效。

土耳其专利法第135条列明了专利权人放弃专利权的几项规定,其中,比较重要的有专利权人放弃专利权需经过专利登记薄上许可人和专利权的同意,需经过利益第三人同意;放弃需要书面向专利局提交申请,并自在登记薄登记日起生效。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号