全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:570
六、土耳其专利制度与中国间的差异 返回

纵览上述土耳其专利法的全部内容,其与我国专利制度还是存在较大差异,具体体现如表所示:

中土专利区别与评价

序号

区别

土耳其共和国

中国

评价与建议

1

专利权立法体系不同

土耳其专利方面的法律曾经分为保护发明和实用新型的专利法和保护工业设计的工业设计法两部法律,现统一归于《第6769号工业产权法》。

我国发明、实用新型、外观设计三种专利的保护均置于一部专利法当中。

虽然,本质上都起到了保护相应类型专利的作用。但是,土耳其的这种立法技术显然是受到了欧盟国家的影响,在欧盟国家将工业设计单独立法已经是一种惯例,因此,土耳其作为一个谋求加入欧盟的积极分子,且本质上的欧洲国家基因,导致其立法体系更靠近欧洲国家。而我国的成文法系向来讲求简洁明了,因而将发明,实用新型和工业设计统一在一部专门法中,有其优点和长处。

现在土耳其不仅将发明、实用新型、外观设计统一归于一部工业产权法,其它知识产权也囊括其中。

2

授予专利权的条项不同

土耳其整体对专利的发明高度要求是偏低,特别是对于实用新型,并不要求其具有创造性。

我国,无论发明专利,还是实用新型专利都有创造性的要求。

从这一点来说,在土耳其获得专利权相对来说较为容易,从而获得相应的权力也较为容易,因此,作为申请人来讲,加大申请专利权的力度是有必要且有益的。

3

专利的审查流程不同

土耳其专利审查流程较为复杂,在废除未经审查而授权的专制度利后,除了异议程序已经与我国的制度接近。

而我国对于发明专利则统一进行形式和实质审查。

我国企业应当注意到,土耳其新工业产权法已经废除未经审查的专利。

4

专利权异议制度不同

土耳其仍然采用了异议制度,而且新工业产权法增加了授权之后的异议。

我国首先在实质审查阶段已经淘汰了异议制度,第三人只能提第三方意见,但对该意见仅作参考而不会进行实质上的审查。

我国企业在土耳其申请专利要注意及时应对第三方的异议,而对于可能涉及纠纷的其它申请人的专利权,可以考虑运用第三方异议制度,掌握主动权。

5

专利权救济制度不同

土耳其虽然公布了专利复审相关的法律,但由于其自身条项和人力资源所限,并未实际实施行政阶段的复审和无效,而是直接寻求司法救助。这样在专利审批阶段的事务处理就显得尤为重要。

我国在行政程序中设置了专利复审和无效程序。专利审查阶段的两层架构使得申请人可以在专利审查阶段中据理力争,获得最有利的保护范围。

追求公正的司法程序相对而言,耗时耗力耗财,因此,我国将专利申请的重心放在行政审批阶段是明智之举。我国企业在土耳其申请专利时,应当寻求专业的代理机构,并积极与当局沟通,以使没有复议救济的专利申请程序更为成功有效。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号