全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:481
(三)专利申请流程 返回

1.土耳其发明和实用新型专利的流程:

向土耳其专利局提交专利申请的途径为:

常规申请;

经由PCT途径进入国家阶段;

依据EPC授权的指定国为土耳其的欧洲专利。

在土耳其无居所或办公场所的申请人须指定注册专利代理机构提交申请。

一项专利从申请到授权通常需要4-5年的时间,一项常规专利申请需经下述程序:

形式审查(1-3个月);

新颖性检索(自申请日/优先权日起15个月内提出);

申请公开(自申请日/优先权日起18个月);

检索报告公开(自提出请求起1年时间);

实审和进一步审查(最多3次审查);

授权或驳回。

在TPI未作出申请不具备发明的单一性、新颖性或创造性的决定前,对一项授权专利提出异议是不可行的,除非其不符合形式要求。通常可提起法律诉讼请求已授权专利无效。第三方仅有在申请审查期间(授权前),自检索报告公布日6个月内,向TPI对专利申请提出异议,并提交相关文项,审查员将在审查过程中对异议意见加以考虑。

具体流程如下:

(1)形式审查

在申请人提交发明专利申请后,土耳其专利局将对该申请进行形式审查。该审查通常需要2-4周。如果发现申请不符合土耳其专利法相关法条的规定,土耳其专利局会要求申请人在规定的期限内满足相应规定的要求。申请人不答复,则该申请将视为撤回。如果发现该申请关于发明客体和不授予专利权的主题的规定,土耳其专利局可以作出拒绝授予专利权的决定。申请人如果对申请日或优先权日的认定不服、对审查结论或拒绝授予专利权的决定不服,可以请求土耳其专利局申诉委员会(Board of Turkey)予以解决。

(2)公布

形式审查合格后,专利申请将于申请日(有优先权的指优先权日)起18月后公布。如果申请人提交了早期公开请求,则土耳其专利局将会提前公开该专利,但最早不会早于申请日起6个月。

(3)检索

土耳其专利局将在自提出请求起1年时间内,公开检索报告。

(4)授权

检索通知发出之后三个月内,申请人应向土耳其专利局申报,请求实质审查。在此之后,专利局根据可授予专利权的要求对申请进行审查。

(5)无效

对于授权后的土耳其发明专利,第三人可以向基层法院提出无效请求。无效请求人和/或专利权人对无效诉讼的判决不服的,可以向上诉法院上诉。对上诉法院判决仍然不服的,可以请求最高法院检视该案。

(6)授权后异议

根据《第6769号工业产权法》,按照《欧洲专利公约》(EPC)中的第99条规定引入授权后(Post-grant)异议制度,允许第三方在专利授权后6个月内提出异议(授权后反对制)。

2.土耳其外观设计专利申请流程:

(1)形式审查

在申请人提交外观设计申请后,土耳其专利局将在收到该申请后1个月内对申请文项进行形式审查。如果发现不符合外观法的缺陷,专利局会通知申请人在3个月内提供书面答复。如果申请人未能提交答复,该申请将被视为未提出,专利局将书面通知申请人。如果发现外观设计申请中存在不能注册的理由,专利局将发出拒绝注册决定。申请人可以在决定发出后3个月内向专利局提出复审请求或向专利局申诉机关(申诉委员会)提出申诉。

(2)注册并公告

如未发现驳回外观设计的理由,专利局将发出注册外观设计的决定。申请人缴纳注册费用等后,该外观设计将予以公告。

(3)异议程序

在注册外观设计公告后的3个月内,第三人可以依法向专利局申诉机关提出异议(opposition)请求,并缴纳规定的费用。申诉机关应当将异议请求转发给外观设计持有人。外观设计持有人必须在异议请求发出日起3个月内提交答辩意见。外观设计持有人期满未答辩,不影响申诉机关异议程序的进行。在异议审查后,申诉机关应当做出注册外观设计无效或部分无效,或维持注册外观设计有效的决定。针对该决定,不服的一方可以在收到该决定起6个月内起诉至地区法院。对地区法院的判决不服,可以起诉至上诉法院(Court of Turkey)。如果对上诉法院的判决不服,可以请求土耳其最高法院检视该案。

另外,根据《第6769号工业产权法》,按照欧盟《共同体外观设计法》第11条的规定,新法规定为公开可用的未注册设计提供三年的保护。

另有土耳其专利收费标准如下,与2016年相比,各种费用均有所上涨:

年费如下

申请费:电子方式40土耳其里拉,纸件方式80土耳其里拉。

转让、许可及其他权利的登记费用:

转让:电子方式490土耳其里拉,纸件方式720土耳其里拉;

继承:电子方式460土耳其里拉,纸件方式680土耳其里拉;

许可:电子方式195土耳其里拉,纸件方式280土耳其里拉。

土耳其相关法律制度最新变化:

2017年1月10日,土耳其工业产权新法《第6769号工业产权法》正式生效,主要的变化在以下方面。

1. 增加授权后异议程序

根据《欧洲专利公约》(EPC)中的第99条规定引入授权后(Post-grant)异议制度。由于现有的《第551号法令》并未针对获得授权的专利制定出相应的授权后异议程序,因此第三方必须要向法院提起无效诉讼才能对已授权专利的有效性提出质疑。目前,这种做法已经出现了变化,第三方将有权在官方公告对外公开专利授权一事后的六个月内提出异议,从而无需打官司。

2.废除“可不经过审查”的专利授权制度

废除“可不经过审查”的专利授权制度是新知识产权法所带来的其他重大改变之一。现行的法令曾备受指责,因为其使得某些人可以在未开展实质性审查的情况下先进行恶意注册。现在,这种“未经审查便可获得授权”的专利制度已经遭到了废止,并且从现在开始,有关机构必须要对发明的新颖性或创造性进行全面的审查。

3.针对实用新型的保护工作提出了检索要求

根据现行的法令,自提交申请之日起,实用新型可以为那些具备新颖性和工业实用性的发明提供为期十年的保护,而创造性并不是其获得保护的先决条件。虽然新的知识产权法仍然保留了用于获得实用新型保护的上述规定,但是这部新的法律中同时还提出了要将发出检索报告一事作为附加的要求。这意味着获得实用新型保护的难度较之以往有所提高,并且从某种程度上来讲,这种新的规定将会降低那些通过恶意注册所获得的、可在被起诉侵权时当做挡箭牌的实用新型数量。

4. 强制许可

根据此前的《第551号法令》,发出强制许可的理由应该仅限于下列几项:未能实施发明、技术之间的相互关系以及公共利益。不过,目前发出强制许可的理由已经扩大到了下列几种情况:

将药品出口到急需维持公共健康的国家;

植物育种者需要对植物的品种进行改良,而这种改良又势必会侵犯到用于保护该植物品种的专利权;以及

专利权人的活动对公平的竞争行为造成了扭曲。

另一方面,为了保障专利权人的权利,土耳其也制定了相应的条款,即如果发出强制许可的理由已经不复存在,那么有关机构应该主动撤销此前已经授予的许可。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局公共服务司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号