全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

土耳其知识产权环境研究报告

正文

浏览量:280
(三)专利申请流程 返回

 1.土耳其发明和实用新型专利的流程:

向土耳其专利局提交专利申请的途径为:

常规申请;

经由PCT途径进入国家阶段;

依据EPC授权的指定国为土耳其的欧洲专利。

专利申请应以土耳其语形式提交。专利说明书和权利要求书在提交申请时可由英语、法语和德语形式撰写,但应自申请日一个月内补交土耳其语翻译文本。在土耳其无居所或办公场所的申请人须指定注册专利代理机构提交申请。

一项专利从申请到授权通常需要4-5年的时间,一项常规专利申请需经下述程序:

形式审查(1-3个月);

新颖性检索(自申请日/优先权日起15个月内提出);

申请公开(自申请日/优先权日起18个月);

检索报告公开(自提出请求起1年时间);

专利类型选择决定(20年保护期的审查发明专利;或是7年保护期的未审查发明专利);

实审和进一步审查(最多3次审查);

授权或驳回。

TPI未作出申请不具备发明的单一性、新颖性或创造性的决定前,对一项授权专利提出异议是不可行的,除非其不符合形式要求。通常可提起法律诉讼请求已授权专利无效。第三方仅有在申请审查期间(授权前),自检索报告公布日6个月内,向TPI对专利申请提出异议,并提交相关文项,审查员将在审查过程中对异议意见加以考虑。

具体流程如下:

1)形式审查

在申请人提交发明专利申请后,土耳其专利局将对该申请进行形式审查。该审查通常需要2-4周。如果发现申请不符合土耳其专利法相关法条的规定,土耳其专利局会要求申请人在规定的期限内满足相应规定的要求。申请人不答复,则该申请将视为撤回。如果发现该申请不符合土耳其专利法第2条第23/4款的规定,即关于发明客体和不授予专利权的主题的规定,土耳其专利局可以作出拒绝授予专利权的决定。申请人如果对申请日或优先权日的认定不服、对审查结论或拒绝授予专利权的决定不服,可以请求土耳其专利局申诉委员会(Board of Turkey)予以解决。

2)公布

形式审查合格后,专利申请将于申请日(有优先权的指优先权日)起18月后公布。如果申请人提交了早期公开请求,则土耳其专利局将会提前公开该专利,但最早不会早于申请日起6个月。

3)检索

土耳其专利局将在自提出请求起1年时间内,公开检索报告。

4)授权

检索通知发出之后三个月内,申请人应向土耳其专利局申报,请求实质审查。在此之后,专利局根据可授予专利权的要求对申请进行审查。如果在上述期限内没有进行申报,则被认定适用无实质审查授予专利权的程序。

5)无效

对于授权后的土耳其发明专利,第三人可以向基层法院提出无效请求。无效请求人和/或专利权人对无效诉讼的判决不服的,可以向上诉法院上诉。对上诉法院判决仍然不服的,可以请求最高法院检视该案。

2.土耳其工业外观设计专利申请流程:

1)形式审查

在申请人提交工业外观设计申请后,土耳其专利局将在收到该申请后1个月内对申请文项进行形式审查。如果发现不符合外观法的缺陷,专利局会通知申请人在3个月内提供书面答复。如果申请人未能提交答复,该申请将被视为未提出,专利局将书面通知申请人。如果发现工业外观设计申请中存在不能注册的理由,专利局将发出拒绝注册决定。申请人可以在决定发出后3个月内向专利局提出复审请求或向专利局申诉机关(申诉委员会)提出申诉。

2)注册并公告

如未发现驳回外观设计的理由,专利局将发出注册外观设计的决定。申请人缴纳注册费用等后,该外观设计将予以公告。

3)异议程序

在注册外观设计公告后的3个月内,第三人可以依法向专利局申诉机关提出异议(opposition)请求,并缴纳规定的费用。申诉机关应当将异议请求转发给外观设计持有人。外观设计持有人必须在异议请求发出日起3个月内提交答辩意见。外观设计持有人期满未答辩,不影响申诉机关异议程序的进行。在异议审查后,申诉机关应当做出注册外观设计无效或部分无效,或维持注册外观设计有效的决定。针对该决定,不服的一方可以在收到该决定起6个月内起诉至地区法院。对地区法院的判决不服,可以起诉至上诉法院(Court of Turkey)。如果对上诉法院的判决不服,可以请求土耳其最高法院检视该案。

另有土耳其有效的欧洲专利的申请人和权利人的收费标准如下:

年费的标准如下:

费用(单位:土耳其里拉)

第二年

175

第三年

185

第四年

200

第五年

305

第六年

325

第七年

395

第八年

410

第九年

435

第十年

500

第十一年

560

第十二年

660

第十三年

770

第十四年

890

第十五年

1020

第十六年

1160

第十七年

1290

第十八年

1430

第十九年

1580

第二十年

1740

相关费用和文项通过网络缴纳/提交可获减免的费用:10土耳其里拉。

欧洲专利申请或欧洲专利转为国内专利申请或国内专利的相关费用为:

申请费:30土耳其里拉(申请费随所要求的优先权数增加而增加);

通过电子方式申请可获10土耳其里拉的费用减免(与此前规定相比未作调整)。

转让、许可及其他权利的登记费用:

合并:300土耳其里拉;

所有权转移:50土耳其里拉(与此前规定相比未作调整);

转让:350土耳其里拉;

继承:315土耳其里拉;

许可:263土耳其里拉。

土耳其相关法律制度最新变化:

土耳其于2009年还公布了一系列知识产权法规,对土耳其专利局(TPI)的程序作出修改,特定行为要求提交的文项和信息也有变化。这些变化都在一定程度上影响了一系列的知识产权,包括专利、商标、集成电路布局设计、工业品外观设计以及地理标志。具体主要涉及以下方面或制度:

缴费证明:适用于专利、商标、集成电路布局设计、工业品外观设计以及地理标志。

所有需要缴纳费用的申请和诉求都不再需要提交缴费证明,通过TPI的在线系统提供费用缴纳信息即可。

授权委托书要求:适用于专利、商标、集成电路布局设计、工业品外观设计。

以前,如果律师申请撤销专利或者集成电路布局设计权,那么必须提交一份经过公证的授权委托书,其中要明确授予进行该程序的权利。现在,公证要求被取消。因此,从此以后只需要提交一份明确授权的授权委托书即可。

对于工业品外观设计,一般来说,只要之前向TPI提交过授权委托书,那么同一请求程序就无需提交授权委托书。如果TPI认为需要,只需提供之前提交的授权委托书的信息即可。修改后的法规规定,如果一个律师提出续展请求,那么必须向TPI提出一份新的授权委托书。

对于工业品外观设计,如果向TPI提出了申请或请求,则必须提交书面的授权委托书原项(或者经认证的副本)。以前,律师必须提交这样的授权委托书,现在,如果在提出申请或请求时没有提交此等授权委托书(或者提交的文项不完整),那么该律师可以在两个月内提供必要的信息。如果在两个月内文项仍然不完整,则会直接通知请求人或申请人。如果请求人或者申请人在土耳其没有住所,那么TPI就会注销该请求或申请。

改变权利持有人的名称或性质:适用于专利、商标和集成电路布局设计。

以前,如果专利、工业品外观设计或者集成电路布局设计注册或者申请改变了名称或者性质,那么必须提交商业登记公告来证明相关的变化,这样才能变更相关的记录。现在,只要提供商业登记公告相关的信息即可,无需提交商业登记公告的纸质文项。

关于专利的特别变化,有关复合权利请求书和引用标志删除了禁止在一个附随复合权利请求书中引用另外一个附随复合权利请求书的条款。删除了在权利请求部分(如果申请中包含图片)必须在技术特征后括号内注明相关的引用标志的要求。

关于集成电路布局设计也存在一些特别的变化。具体有:删除了要求提交注册证明以在《官方专利公报》中登记并公开权利转让的条款。该变化还适用于申请或者注册产生的权利的许可或者质押协议。

权利持有人撤回集成电路布局设计的签名声明和代理权不再需要公证。

工业品外观设计的特别变化有:注册申请“公开费”的定义有修改。视觉表现里的黑色、白色或者彩色区分也删除了。费用主要取决于即将公开的数量。

《工业品外观设计公报》以后将定期公布,而不是按月公布。

以前,在公开之前撤回申请可以减免注册费用,但是该条也被删除。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号